わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理のあれこれ★

グリーンカレー

2022-01-25 21:42:21 | 沖縄県産いんげん

ひさびさにタイカレーが食べたいという娘、

一緒に作りました。

沖縄県産いんげんもたくさん入れました。

沖縄県産いんげん

グリーンカレー

【材料4人分】

 

鶏もも肉    1枚

なす       2本

たまねぎ     1こ

しめじ      1パック

沖縄県産いんげん 1パック

グリーンカレーペースト 1袋

バイマックル    2枚

ココナッツミルク  1缶

水         2カップ

ナンプラー     大さじ2

砂糖        小さじ2

ごはん       適量

【作り方】

1 鶏もも肉は一口大に切る。なすは乱切り、たまねぎは薄く切る。

 しめじは根元を落としてほぐす。いんげんは3センチに切る。

2 鍋にココナッツミルクの油脂部分を入れてグリーンペーストと炒める。

  鶏肉を炒め、いんげん以外を入れて混ぜてココナッツミルクと水を加えて煮る。

3 ナンプラー、砂糖、いんげんを加えて2~3分煮る。

タイカレーの辛さは好き、野菜もしっかり食べれて美味しいです。

タイは建物がきれいで特に母が気に入ってしまい

一緒に3回旅行しました。

水上マーケットでフルーツを食べたり、

それから象にも乗りました。

夕食後ショーを見に行ったら、通路側に座っていた息子、

突然選ばれてステージへ引っ張って行かれてびっくり。

なにがなんだかわからないうちに結婚式の相手役をさせられて

おかしかったのが想い出です。

また早く行ける時がくるといいなと思ってます。

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いんげんとベーコンのクリー... | トップ | こいわしメニュー  »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

沖縄県産いんげん」カテゴリの最新記事