わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

わけぎとえびのぽん酢パスタ

2014-02-11 22:07:03 | めん料理
2人分

スパゲティー  160g
わけぎ     1束(100g)
えび      100g     
しめじ     100g
にんにく    1片
オリーブ油   小さじ2
バター     大さじ1
ぽん酢     大さじ1と1/2

1 スパゲティーは表示どおりに茹でる。

2 フライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れて炒める。

3 皮とわたを取ったえび、しめじを炒めて、スパゲティーを入れる。
  2センチに切ったわけぎ、バター、ぽん酢を入れて炒め合わせる。

広島はわけぎが生産日本一です。

我が家にもわけぎを植えていて、ささっと収穫しては料理に使えて重宝しています。

ぽん酢あじのパスタ、バターとマッチしてけっこういけます。

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今日は珍しく家族がそろったので、達磨雪花山房へ出かけました。

高橋名人、来春には大分移住とのことですごい人です。

他県ナンバーの車もいっぱい、駐車場所を探して大変です

11時開店に合わせて到着。もう81番目でした。今月も5日間のみ営業です。
 

ずいぶん待ちましたが、さすがに美味しいお蕎麦でした。

 

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