Yumi's

石川優美ダイアリー

おかあさんといっしょ〜だいすけおにいさん〜ありがとうございました

2017-04-28 19:12:43 | Weblog

だいすけおにいさんが、Eテレの『おかあさんといっしょ』をご卒業されて、まもなく1ヶ月です。

だいすけおにいさんと、たくみおねえさんのお二人に
石川優美/作詞・作曲、PonoLani編曲の『フ〜ララ ホアロハ ラ〜』という曲を歌って頂き、
レコーディング、振りうつし、スタジオ収録...と、お目にかかるたびに、
お二人の優しい雰囲気やフレッシュな笑顔、のびやかで明るい歌声に、何度も幸せな気持ちになったこと、
中田玲子先生に振り付けをして頂きうれしかったこと、
大阪のSweetHollywaiiansの4人にも演奏に参加してもらい、レコーディングしたこと...
今でもよ〜く覚えています♫

ご家庭や、保育園、幼稚園などで、『フ〜ララ ホアロハ ラ〜』を
子ども達が歌ったり、踊ったりしてくれている様子を見せて頂く機会に触れると
子ども大好きな私としては、音楽を通じて子ども達と触れ合えているようで
感謝の気持ちでいっぱいになりました。

そして。
だいすけおにいさんのメモリアルCDとDVDが発売されることになり、
視聴者の皆様から寄せられたコメントを読ませて頂いたのですが...。
子ども達やお父さん、お母さんだけでなく、闘病中の方に、この曲が届いていたことを知り、
胸が熱くなりました...。
ミュージシャンとして、こんなに嬉しいこと、幸せなことはありません。
感謝の気持ちと、励まされる思いでいっぱいになりました。
こちらから 寄せられたコメントをお読み頂けます。)


だいすけおにいさん、たくみおねえさんが届けてくれたこと、
NHKエデュケーショナルのプロデューサー、スタッフの皆様、
そして、この曲を受け取ってくださった視聴者の皆様に
心から感謝を伝えたいと思います。

本当にありがとうございました!!!

これからも子どもたちが、笑顔いっぱいに、すこやかに成長できる世の中でありますように...
コメント

もうすぐ達成 〜ヘアドネーション〜

2017-04-24 21:35:19 | Weblog
ハワイに住んでいる友人が、長い髪をばっさりとカットし、
ヘアドネーションをした...という話を聞いたのが、9年ほど前のこと。
抗がん剤の影響で、ウィッグを必要としている子供達の為に、
髪を寄付し役立ててもらう...というものです。

なるほど、そういうボランティアもあるのね...と調べてみたものの、
寄付する為には31cm以上の髪が必要ということで(短いと、ウィッグに出来ないそうです)
これはなかなかハードルが高いなぁ...というのが第一印象でした。

というのも、私はショートカットにした事がほとんどなく、
ハワイアンを歌うようになってからは短くカットした事が一度もありません。
しかも、髪が細くやわらかい私の髪は、背中の真ん中を過ぎると、からまりやすくなってしまいます。
それでも、ずっと、ヘアドネーションの事は頭の中にあり、
今まで2度ほど、のばすことに挑戦しました。
けれど途中で髪が傷んでしまい、カットしてやり直し...

でも、今回はなんとかいい状態でのばすことができ、
31cm以上カットしても、ショートカットにはならず、
肩をこえたあたりの長さをキープできるくらい...という、
目標の長さまで達成できそうなところまで来ました。

のばし始めて約2年半。
あと1ヶ月ほど、大切にのばします(^o^)





コメント

初めての手作り〜皮から作る餃子〜

2017-04-23 14:30:51 | Weblog

このところ、新しいことに挑戦しては料理を楽しんでいますが、
昨夜は、『皮から手作りする餃子』を初めて作ってみました〜( ´ ▽ ` )ノ

うまくいくかドキドキしながらの挑戦でした。

小麦粉に少しずつお湯を加え、そぼろ状になったところで捏ねる...

捏ねているうちに、段々まとまっていく感じは、パンにも似ていて楽しい!
ここまでは、楽しく作業していたのですが...

冷蔵庫で寝かせてから、ひとつずつ、麺棒でのばしていく作業がとにかく難しい!!
どうやっても楕円形になってしまいます...(^^;;

ここで、大雑把な(←よく言えば大らかな・笑)性格が顔を出します。

(・・・包むときにある程度、調整できるんじゃ...?)

そう、気持ちを切り替えた私。
楕円形でも気にせず、どんどん皮を作っていきます。

さぁ、次は餃子のあんを包む段階です。

ウキウキ半分、ドキドキ半分で包み始めます。
...しかし...買ってきた皮よりも、やわらかいので、うまくヒダが作れません...(^^;;

ここでまたも私の性格が顔を出します(笑)

(...盛り付ける時は焼いた方の面を見せるようにするから、まぁ、なんとかなるんじゃないかな...?)

こんな感じで、気持ちを切り替え、どんどん包みます(^o^)

そして、焼き上がりは...もっちり&パリっとした美味しい餃子ができました!( ´ ▽ ` )ノ
ヒダは綺麗に揃っていないけれど、初回なので満足です!

手作りの皮は、水餃子の方がもっと食感を楽しめそうな気がするので、
次回は、水餃子で挑戦してみたいと思います〜♫








コメント

スカイツリーと桜

2017-04-18 22:26:59 | Weblog
今日は電車で押上まで。

かなり気温が上がりましたが、
時折空を見上げたり、心地よい風を感じながら歩いていました。

そんな私の目に飛び込んできたのは
スカイツリー横の川沿いの桜!!

まだ若い木ですが、可愛らしいピンクの花をたくさん咲かせていて、
そのうえ、桜の後ろには、ちょうどスカイツリーも見えていて...

携帯のカメラを起動し、パチリ!!

すれ違う人達に、『ここ、オススメの撮影スポットですよ〜!』と教えたくなるほどでした(^o^)
変な人と思われても困るので、どなたにもお声は掛けませんでしたけど(笑)

...という事で、写真でご紹介しま〜す! ( ´ ▽ ` )ノ





コメント

手作りパンVol.3 〜フォカッチャ〜

2017-04-17 21:07:20 | Weblog

先日から、手作りパンを少しずつ練習しています。

今日、挑戦したのは『フォカッチャ』。

イタリアンレストランで、初めて食べた時、
あまりの美味しさに、いっぺんで気に入ったパンです (^o^)

今回は、北海道の小麦粉(春よ恋という江別製粉のもの)を使って、
こねて、こねて、発酵させたパン生地に、
ローズマリーと岩塩をふって、ドキドキしながら焼きました。

結果は...

なかなかイイ感じに焼けました〜
初めてにしては合格点かな...( ´ ▽ ` )ノ

岩塩を変えると、また味も変わりそうで、
これもまた、色々試してみたくなりますね〜♫

手作りパンは、今回が3回目ですが、
パン生地が発酵して、まるで赤ちゃんのほっぺたみたいにフワフワになるのって
本当に面白いし、楽しいです!

時間を作って、これからも挑戦して、レシピを見なくても作れるくらいになれたらいいな〜♫


コメント

初夏の陽気!

2017-04-16 18:44:42 | Weblog
今日は、昨日より更に気温が上がり、まるで初夏のような陽気!
日中は半袖姿の方もずいぶん見かけました。

ソメイヨシノはほとんど散ってしまいましたが、八重桜は満開!
ツツジやハナミズキも咲き始めています。

我が家の花たちも、お日様の光を浴びてどんどん咲いています。
特に羽衣ジャスミンは、あっという間に満開になり、
と〜ってもいい香りです♫

いろんな花が咲く季節は、
散歩していても、家の花を手入れしていても楽しいです!






















コメント

ポカポカ休日♫

2017-04-15 21:36:44 | Weblog
朝からとってもポカポカの休日!

早起きしてお弁当を作り、今年初のピクニックに出かけました♫

桜の花吹雪を見ながらのピクニック。
ピンクの花びらが舞う様子は、美しく切なく...

けれど、他の木を見ると、新芽が少しずつ成長し、
まもなく訪れる新緑の季節を感じさせてくれました♫

カモメにも出会って、パチリ!(ちょうど片足あげてるところを写せました〜♫)
まだ小さくて、可愛らしいカモメでした。

少し風は強かったですが、ポカポカ休日、楽しみました♫













コメント

熊本地震から1年ですね

2017-04-14 18:43:59 | Weblog

熊本、そして大分をおそった地震から1年。

今も仮設暮らしの方が多くいらっしゃる現実。
熊本城があの美しい姿を取り戻すまでには20年もの時間がかかるとのこと...
大切なご家族、ご友人を亡くされた方達、被災された方達の気持ちを思うと、心が痛みます...。


熊本は、両親と旅行した思い出深い場所。
美しい阿蘇の自然。
紅葉の菊池渓谷。
おいしい食べ物。

熊本。大好きな場所です。

そして大分は、単身赴任していた父に、母と一緒に会いに行った思い出の場所。
小学校を卒業したばかりの春休みで、
北海道から九州への旅は、とっても遠い場所へ行くような気持ちでした。

思い出深い、大好きな場所。
熊本と大分の、1日も早い復興を、心よりお祈り申し上げます。
コメント

焼きたてパン Vol.2

2017-04-13 07:27:07 | Weblog

昨日、初めて作ったパンが、それなりに仕上がった事で、
『また作りたい!』に火がついて(笑)、今朝もクルミパンを焼きました!

昨日はオリーブオイルを使いましたが、今日は溶かしバターにして、
強力粉と薄力粉を混ぜて作ってみました。

結果は...

外側カリッと、内側はふわっと、昨日よりも美味しく焼きあがりました〜♫
(昨日と見た目も全然違う〜 ( ´ ▽ ` )ノ )

やっぱり1回目より、2回目ですね (^o^)

使う粉や配分量などで仕上がりも変わるようなので、
これからも少しずつ挑戦したいと思います!



コメント

焼きたてパン

2017-04-12 15:03:29 | Weblog
長く使ってきたトースターとオーブンレンジを買い換え、
それに伴って、ラックも新しい物にして、プチリフォーム(?)したのが今年の2月。

それからというもの、料理以外にスコーンやプリンなどの
スイーツ作りにも挑戦して楽しんでいました。

そして...。
とうとう手作りパンにも挑戦しちゃいました(^o^)

きっかけは、昨日のNHKのあさイチで、簡単なパンの作り方を見たから(笑)

『これは初挑戦するにはもってこいだなぁ!』と思ったんですね〜

ドライイーストと強力粉(もちろん、ふるさと北海道のもの!)を買ってあったので、
昨夜、寝る前にレシピ通りに仕込んでみました。

なんといっても、初のパン作り。
これで本当に発酵して膨らむのかなぁ...と半信半疑で布団に入ったので、
パン生地が夢にまで出て来ちゃいました(笑)

いつもより早起きして台所に行ってみると...

ばっちり!!! ちゃ〜んと膨らんでいました(^o^)

さっそく切り分けて、オーブンへ。
朝から焼きたてのクルミパンを食べる事が出来ました!

いやぁ〜嬉しいものですね!
出来なかった事が出来るようになるのって本当に楽しいし嬉しい!

そして、次はもう少しふわっとしたパンに出来たらいいなぁ〜とか、
色々夢はふくらんじゃいますね( ´ ▽ ` )ノ

その為には、何度も挑戦しなくちゃですね!

最初から100点取れる訳ないですから、何事も積み重ねですね ♫





コメント