「パティシエになりたーい!」ブログ。

元パティシエ・オペラのお菓子の話やらオタクっぽい話やらのごちゃ混ぜブログ。

待ってろ!菓子検定!

2015-02-05 23:49:34 | きょうのできごと
最近本屋さんでポイントカードを作ったら、入会記念で500円のクーポンがもらえるって書いてあった(※ネットでの注文のみ)。
でも合計3000円以上で使用可とかなんでしょ?…って思いつつよく注意事項を読んだら、そんなことはどこにも書いてなかった。…ただ、500円以下の本を購入の場合はおつりは出ません、ってだけ。
…マジで!?こんなん使わな損よね…!!

何冊か欲しい本の候補はあったんだけど…一番欲しいゴツいお菓子の本は品切れで…
しばらくめっちゃ悩んでたんだけど「あ、これ買うんやったわ」って思い出した本があった。
それがこちらです。
菓子検定 公式問題集&解説 2級
クリエーター情報なし
評論社

……なんで画像ないんや……。

辻調主催の「料理検定」に続いて最近登場した「菓子検定」!
こういうの大好きな私が受けないわけがありませんよね!!

正確には菓子検定が登場したのは去年でして。
でも去年の時点では3級しか存在しなかったんです。テキストも、試験自体も。
…自分でこういうこと言うのもなんですけどー、わたしー、3級なんかー、絶ッ対!受かりますからね!!(…………)
だから2級が出るまで待とうと思ってたんです。今年ようやく出てくれました!

んでテキストが届きまして。
料理検定のテキストと同じで、「予想問題」という形で問題と選択肢があって…それにそれぞれ解説がついてる感じ。
料理検定と同じなら、3級はこの予想問題そのまんま出たりもしますが、2級はほぼそれはなくて、解説でさらりと触れられたとことかが出まくります。「そこを出すか!?」みたいなとこばっかりで、もう試験中はアドレナリンがドバドバ出てました!(ブログ内検索してみたら…2008年かあ、料理検定受けたの…結構前だなあ)

まあまずこの問題を解いて行こうって読んでみました。
前半のレシピの問題とか(レシピって言っても数字じゃなくて、基本の配合とか)、伝統的なお菓子の由来とかどんなんかとかの問題は、そりゃもちろん余裕でした!脳内早押しクイズ状態です。
…「オペラ」を考案したフランスのお店?
ピンポン! 「ダロワイヨ」!!
…みたいな?(←本当に問題にあるのです!!えっへへ!さすが「オペラ」だね!)

ふふーん、やっぱり2級も余裕過ぎたかなー?? とか、思ってたんですけど……
ことごとく間違えるのが温度の数字…!
「10度!!…アレ、違うや。」「140度!…アレ?」みたいな。
いやうち数字覚えんの苦手なんだよ…!は、早くも弱点発見してしまいました。がんばります…。覚えます…シロップの煮詰める温度…。
あとあんまり使わないクリームの名前とか…忘れてるよね…。カスタードクリームにイタリアンメレンゲ混ぜたやつ…なんだっけ??とかしばらく悩んでしまった。クリームシブースト……はい……そうでした……。

ま、まあ、歯ごたえ無いと真剣に勉強する気になれないし!いいかんじいいかんじ!
何を隠そう私は製菓学校では筆記の試験だけ異様に点数よかったんだから!!(それで実技が一番ダメとか最悪じゃねーか…)(製菓学校でもめっちゃ落ちこぼれでした…)
例えば京都検定とかだと、2級までは全部が選択問題なのに、1級になると記述式の問題が出るようになってたけど…どうなんやろ?菓子検定も1級になったら実技とか入ったりして…!?大丈夫、それなら受けないから!!(おい……こら……)

がんばりますよー!6月まで!
…ていうか予想問題の後ろの方、「てんさい糖が実用化されたきっかけは何でしょう」とかあるんだけど…!?うぇえ!?歴史も勉強しなきゃなの…!?

アイカツ!114話「ハッピーツリークリスマス☆」感想

2015-02-04 23:54:25 | アイカツ!
※この色はあかりちゃんのセリフ
※この色はスミレちゃんのセリフ
※この色はひなきちゃんのセリフ

・今日はクリスマス!
ステージ前の最後のジョニー先生のレッスンを受けていた三人。出来はカンペキっぽい!

ジョニー先生もこの表情です。先週アイロンかけてたサンタ服でノリノリ!
ひなきちゃんのプレミアムドレスも無事到着。よかったよかった。

・クリスマスと言えば
「やっぱり星宮先輩だよね!」
はしごに登って、ツリーのてっぺんにお星様を飾りながら、結構すごいことをさらりと言うあかりちゃん。ツリーを切る星宮先輩がかっこよかったんだって。
ユウちゃんやそのルームメイトの子はその時の話を知らないようで、嬉しげに説明するあかりちゃんがかわいいです。三年前のあの日、星宮先輩のそんな姿をテレビで見て、アイドルになりたいと思ったあかりちゃん…。
「スターライト学園で、こうしてクリスマスツリーの飾りつけをしてる自分が、まだ信じられないっていうか…夢の中にいるみたい!」

・クリスマスパーティの準備は順調に進み中
あかりちゃんは会場の飾りつけ班で、ひなきちゃんは会場設営班。マイクやスピーカーとかの設置をしてるらしい…そんなんもできるのか!
会場にはあのいつものテレビ局のディレクターもいて(名前も「井津藻(いつも)」ディレクターだった…衝撃…)、皆のオフショットを録ってる。
スミレちゃんはお料理班で、四ツ葉さんとケーキを作ってました。

「アイドルみた~い!」とか言われて調子に乗る四ツ葉のウインク(←なんで四ツ葉さんに突然そんなにキツイんだお前は)。

・食堂にジュリちゃんがやってきた
あかりちゃんと話してる様子を録ってるディレクターに、そばにいるひなきちゃんが解説。あの紅林可憐の娘さんってことで、また可憐さんの映像が差しこまれるんだけど…
「大人気のサスペンスドラマ、『カルメンは見た!』シリーズの主役、踊り子探偵カルメン役として、毎週犯人をあちこちの崖に追いつめている、紅林可憐さん」

今週はまた寒そうな崖に追いつめてんなあ…www ていうか「あちこちの崖」で毎回笑っちゃうわ!!www

・ジュリちゃんはこれからお仕事
でもパーティに間に合うように帰ってくるらしい。スターライトのクリスマスパーティにはずっと憧れていたから…?
ジュリちゃんの回想。芸能界のお仕事を休んでる間、忙しいご両親に代わり、パーティをしてくれていたのはおじいちゃんとおばあちゃんだったらしい。
「ケーキとプレゼント、おじいちゃんの盆栽で作ったクリスマスツリー…、」

!?
おじいちゃん…なんか、ロックだね!!
そして三年前、ジュリちゃんもテレビであの星宮先輩の姿を見て感動したらしい…!あかりちゃんと同じだった!!

・ジュリちゃんのナチュラル無茶ぶり
「やっぱりスターライトのクリスマスパーティは、あのツリーあってこそ!」
「うん!」
「悔しい…!本当に悔しいよ!番宣がなければ、私も一緒に木を切りに行くのに…!」
「うん!……ん?」
そこにジュリちゃんのお迎えが到着。最後まで一緒にツリーの伐採に行けない事を謝り、楽しみにしてるよ!って言葉を残して、行ってしまう。
「なんか、すごい無茶ぶりしていった気がする…。」
「あかりちゃん、…どうするの?」
それまで呆然と立ち尽くしてたあかりちゃんが、振り向いて言う。
「私……、ツリーを切りに行きたい!!」

どうしたいか、が一番大事、だよね!!さすが!!

・まずは斧を調達
涼川さんがあかりちゃんに声をかけられただけで「言いたいことは大体わかる……」って言うのがおもしろいw
斧を渡した後は「これも伝統にする気か…」とつぶやく。一日マネージャーの時といい、伝統にかかせない涼川さん!!

・ツリーを切らせてもらう場所
いつもディレクターに車に乗せてもらって、向かうは…ドリーミークラウンのアトリエのある湖畔!
今日も瀬名さんは一人、デザイナー活動に打ち込んでおります。カレンダーを見て、今日はスターライトのクリスマスパーティの日かって……何故知っている!?なんでカレンダーに印つけたの!?
そこへ勢いよく飛び込んでくるあかりちゃん!

「瀬名さーーーーーん!!……あっ、こんにちは」
…多分、そんなにドアの近くにいるとは予想外だったんでしょうね。大声で呼んだ後にあいさつしなおすのがカワイイ!!
あかりちゃんが目当てにしてたのは、建物の裏手の三本の大きなもみの木(ハイジみたいだ!)。だけど、ここはドリーミークラウンの所有地じゃないから勝手に譲ることはできないらしい。
「というわけで、残念だか無理だな。」
あっさりバッサリ断る瀬名さん。プレミアムが欲しい!すぐ!!ってあかりちゃんに言われた時も一度はバッサリ断ってたよね。…まあでも今回の件は悩んでもどうしようもないことだから、こういう反応のが仕事は早くていいかもしれない…。
ただ、明らかにがっかりするあかりちゃんのためにすぐ師匠のとこに電話して伐採の許可取ってあげた!優しいじゃん瀬名翼!!

・はりきってエンジェリーマウンテンへ移動!
車の中で占いの本を開くスミレちゃん。結果は、「溺れる者はわらをも掴む」…。あんまり良さげじゃない。
目的地に到着してハリキリまくってるあかりちゃんが、すみれちゃんより先に「いいこと占い」的結果を宣言!!
「ツリーが欲しくば、斧を掴め!!」

ドヤァ!
このカットのまま二人は反応せずに次のシーンに行っちゃうので、固まってるみたいでちょっとおもしろい…w

・雪道を進む三人、とディレクター。
なんでコート脱いじゃうの!?さっきまで着てたのに…!斧をふるうには邪魔なんだろうか。(ちなみにいちごちゃん達も制服で冬山登ってた…)
結構深い雪に足を取られたりしつつも、無事、大きなもみの木の元へ。
「この木がいい!」
「これ、切るの…?」
「ってあかりちゃん、今まで斧使ったことあるんだっけ?」
「うん、…大丈夫!」
うん、あるよね…(2期80話。名言「斧は悪くないよ」)。
「アイ、カ~~~~~ツ!!」

おおおおおおおお!!あかりちゃん…成長したね……!
斧さばきで実感するのもどうかと思うが!!(皆さんも是非80話見て下さいね♪)

・切り倒すのに成功!
どうやって運ぶの?…って言ってる間に倒した木が坂をすべっていっちゃった!!
「アイカツ!アイカツ!アイカツ!アイカツ!」

即、全力ダッシュで追っかけるあかりちゃん。この後横っ飛びして木に乗ります。…アイカツすげえ。
スミレちゃん、ひなきちゃん、ディレクターも飛び乗って、一気に下山!
無事(どっかにぶつかって?)止まれたけれど…雪に埋まっちゃった!?そもそもこのサイズでは車には乗らない…!(倒す前に言おうぜディレクター!)
そこへ、さっそうとヘリ登場!車も登場!そこから降りてきたのは…可憐さん!
「私達、エンジェリーマウンテンでのロケを終えて帰るところなんだけど、…よかったら何かお手伝いしましょうか。」
天の助けです!ていうか今週の崖はあの崖だったんですね…。あのいちごちゃんが最初に登った崖…。

・そのころ学園では
「じゃーん!!ノリ弁の差し入れだよーーー!!」

多いなーーーーーwwwwwwwwwwwwwww
お料理班の頑張りが無駄にならないか心配になるボリュームの差し入れですね、星宮先輩!!さすがです!!
「やっぱりいちごはノリ弁なんだな。」
「もはやパーティには欠かせないアイテム♪」
エッ……!?どんなパーティにもこれ差し入れてるの……!?

・到着!
心配そうな顔をして三人の帰りを待っている実行委員長の北大路先輩。…その時ヘリの音が!
巨大なツリーが運ばれてくる音でした!!
「みんなよく頑張ったなあ~。」

ジョニー先生ィ!?サンタ服はぁ!?今からだよパーティ!今から!!!!

・三人はオープニングステージへ
ツリーの飾りつけはユウちゃん達が引き受けてくれたので、安心してステージへ。
ひなきちゃんのプレミアムのお披露目だー!と思ってめっちゃ注目して見てたら、

ここらへんの謎の動きで笑ってしまったw カワイイ!

・クリスマスステージと言えば、
一年に一度しか聴けないというあの「We wish you a merry Christmas AIKATSU Ver.」だろうと思ってたら、違ったのでびっくりした!
「はろー! Winter Love♪」……うちは知らない曲だったけど、めっちゃかわいくて…!
こ、これもクリスマスしかやんないのか…!?また来年!?
そして三人の念願のヒロインアピール!

かわいすぎました…!!
なんか、三者三様のプレミアムゲットまでのエピソード思い出しちゃうよね…。泣ける…。

・見事なツリー!
あの大きな木は素敵に飾り付けられていました。
あかりちゃんがツリーを見上げながら「……夢じゃない!」って言うとこ、いいよね。最初のシーンの会話を聞いていなかったひなきちゃんやスミレちゃんには伝わらなかっただろうけど、見てるうちらには伝わったよ…!夢じゃないんだよ、あかりちゃん…!
お仕事から戻ってきたジュリちゃんも感激!よかったね…。

・その様子はテレビで放送されている
またこの映像を見た子がアイドルを目指したりしてるのかもしれないね…!
ジュリちゃんのおじいちゃんとおばあちゃんもテレビで、孫がうれしそうにしてるのを見て、……
そして…

ちょwwwwwwwwwwwwww 瀬名さんwwwwwwwwwwwwwww
何このオチみたいな扱い…!(いや一番オチみたいに扱ってるのはうちだけど!)
あの幸せな絵から、一人でラーメン食べてそれ見守ってる図への変化って、かわいそすぎませんか…!
しかも鍋から直で食べてる!!お皿に移そうぜ!
てか…本当は行きたかったんじゃないのこの人…。カレンダーに印つけてたし…!
誘ってあげてよあかりちゃん!いやでも学校のパーティだからなこれ…。

とにかくラストのせなつばで色々吹っ飛びました!!
メリークリスマス!!(もう節分も終わったっちゅーの!)

なぜ私は節分にどうぶつドーナツに挑戦したのか

2015-02-03 23:56:19 | パティシエごっこしましょ。
デレマスの、節分イベントでね。法子が出てきたじゃないですか。法子ってか、勇者ノリコが。

(カワイイ)

じゃあ、ドローでこんなん言うんですよね。

豆乳ドーナツ……。
なるほど、豆だから。

なので仕事帰りのスーパーで、恵方巻きを買わずに豆乳を買って帰ってきました。素直!!
いや、恵方巻きは、母が買ってくるだろうと思ってたんですよね。やっぱり買ってた。かぶらなくてよかった。
…てか毎年思うけどー、恵方巻きほんとに広まってるんやねえ…。巻き寿司屋さん大勝利やね!
あとこないだコンビニ寄ったら、黒い生地のちっちゃいロールケーキが売ってて(ブラックココア使ってるから?真っ黒)、パッケージにもちゃんと「今年の恵方」とか書いてあってびっくりした!!いいのかそれで!!でも確かに巻き寿司じゃないといけないってことは…ないのか…?黒くて太くてある程度長くて、口に入れるものなら…?

じゃなくて、ドーナツの話でした。
私としたことが、前日に調べるのとか忘れてて、まあとりあえず豆乳買えば卵も粉も砂糖もあるしなんでもできるでしょって帰ってきたんだけど…(本当に「法子が言ったから」だけで行動できるうち…。その行動力を他に活かして…)、手持ちのドーナツの本バラバラめくって探しても、豆乳だけ使うのは載ってなくて。豆乳とおから、とか、豆乳と豆腐、とかはあるんだけど。豆腐は冷蔵庫にあったけど、うちが作りたいのは豆乳ドーナツで、豆腐ドーナツになってしまうとちょっと離れてしまう…(法子から)(……)。
困って、ネットでレシピを検索してみた。豆乳ドーナツってだけで結構出てくる。でも、ホットケーキミックス使う簡単レシピばっかりで。…いや、簡単なのが嫌とかじゃなくて、ホットケーキミックス切らしてたんです…。粉とか計って置き換えるのもめんどくて、どうしようかなって……

ふと、少し前に本棚から出してた「どうぶつドーナツ」の本をぱらぱらってしてみた。
これには中身のアレンジはなかったよねえ、見るだけ無駄だよねえ…と思いつつ。
でも、びっくりしました!!なんと、基本の生地に「豆乳」を使ってた……!!!!
イクミママのどうぶつドーナツレシピ 中経出版
クリエーター情報なし
KADOKAWA / 中経出版

つーか、どんだけ読んでなかったんだよって感じ…。
いやあ、なんかヘタに材料やら道具やら揃っちゃってるとすぐ油断しちゃうよねえ…。ドーナツの生地にそんなびっくりするような材料はないだろうって思い込みがあるんよね。一番重要なコーティングチョコの色つけの方法とかは流し読みしてたんだけど…。豆乳なんて、我が家、ないからね基本。よく考えたら、自分で買ったのも人生初かも。小学校の宿題で飲むってのがあって、でもその時は母が買ってきてくれてた気がするし。

あと全粒粉とか、三温糖とか…。このへんはあったからいいんだけど、「…あれ?結構マジっぽいレシピ?」とか思っちゃった…すいません!ちゃうねん!!もちろん私は「どうぶつドーナツが作れたらきっと素敵…♪♪」って思ってほとんどジャケ買いしたんだけど、それは、フロレスタでどうぶつドーナツ食べた時に生地もすっごく美味しいと思って、あれが再現できたら素敵!!ってのもあったのね。でもまえがき?のとこに「家庭で作りやすいようにアレンジしたレシピを載せています」って書いてあってガクーッてなっちゃって…。いやまあそりゃそうよね。レシピなんて大変な苦労の上に生み出されるわけで、ホイホイ公開とかしたくないよね…。
んでそこ読んだだけで「そっか、簡単レシピか…」って思って材料のとこ一切見てなかったという…。そして本買ってから結構経ってます。今までやってみようって思えなかった…。
それが!法子の一言で!あっさり「やろう」って思えるんだから!すごいよね、うちって!!(……)(法子は「豆乳ドーナツ」って言ったんですけど…。結局遠くなってる…)

材料もリッチだし、どうせなら真剣に作ろうと思った。こないだようやく買ってきた「バイオレット」とかも開けて使うことにした(※製菓によく使われるなんかいい薄力粉)(なんかいいって…)。
…私はまだどこか、ドーナツをナメてるとこがあった。「おやつ」だからって。
でも真面目に作ろうとすると、結構難しいんだってわかった。一番痛感したのが揚げる時の油の温度。どの本にも170度くらいって書いてある。菜箸からぶくぶく泡が出る、とかで一応確認してるつもりだったけど…今日はせっかくなので油に料理用の温度計をつっこんでみた。
驚いた。最初はなかなか上がらないんだけど、上がってくるとものすごく早いし、しかもそうなると火をすごく弱めてもなかなか温度が落ちてこない。だいぶ油の表面が静かになってもまだ190度とか余裕で指してて、うちは今までものすごい高い温度でドーナツ揚げちゃってたんだなって…思った…。確かに、「2分で裏返して」とか書いてある本もあったと思うけど、そんなに入れてたら焦げ焦げになっちゃうくらい早く色ついてたもんな。それで実際に焦がすとかはあんまりなかったけど(中だけ生とかもなかった)、本当は割と静かに揚げるものだったのね…。
ううむ、でも温度のキープの問題は、鍋にもよるんだろうしなー…。一応、我が家で一番いいお鍋(普段カスターとか炊くやつ)使ってたんだけど…。少し前からドーナツ用に天ぷら鍋買っちゃおうかとも思ってるんだけど(温度計ついてるやつ)、置く場所がな…。

丁寧に作って、きっちり寝かせて、めっちゃ気を遣いながら揚げて……
ここまでで結構時間が経ってしまった。まだここから仕上げもあるのに…。
一瞬、もう日付も変わりそうだし、明日にしちゃおうかな…とも思ったけど(新しいラウンド参加すらできなかったし…)、勢いでやっちゃわないと、明日になったらもういいやってそのままドーナツかじっちゃうかもしれない。…やらなきゃ…。

バレンタインのアマンドショコラ用に買ってたアーモンドを何粒かアルミホイルに包んで、トースターで空焼きして…
ドーナツにぶっ刺して、ホワイトチョコつけて…、完全に乾かしてから茶色のチョコもつけて…
それも乾いてから目を描いて…完成!!

いやあ……これ、むずい!!めっちゃ大変やった……!!
ベースのホワイトチョコ、溶かすのはいいけどあんまりさらさらやと乾かす間に流れちゃうから、溶かした後に温度下げなきゃいけないんやね…。しかもあんまり量がなくて、しっかりひたすことができなくてボウルとかめちゃ傾けてやってたよ…。あと回したりしてたからアーモンド取れそうになった。
二色目もどんな感じでつけていいのかなかなかわからんかったし…白いとこより出てしまったら変なんだな…。
そして、顔ーーーー!!…わかってた、うちはこういう、細かい作業めっさ苦手!!めっちゃ見本見ながら真剣にやったけど、なかなかかわいくなってくれないんよね…。すごいな…。すごいなイクミママ…。そしてフロレスタの人……。

…完成直後とかはどうしても本と比べちゃって「こんなに大変だったのにこの程度の出来って…うちって……」とか思っちゃってたけど、……今、自分で写真見ると、なんか、かわいい…!そりゃ、まだまだだけど、初めてでこれはすごいんじゃん??他の動物に挑戦しちゃったりしてもいいんじゃん?? とか、今は思います!(めっちゃポジティブやね…)

そんで、味もおいしかった。全粒粉入れるドーナツとか、初めて作ったけど…おいしいやん!
また作ろう!次はきっともっとかわいくできるよね!トラ猫やりたいトラ猫。
…っていうかトラならもっと節分ぽい記事にできたんじゃ…!?でも黄色いチョコないわ。かぼちゃパウダーもないからあかんかったわ。うん。

ありがとう法子!!法子のおかげで頑張れたよー!うちのレベルも1くらい上がったよ!(多分)

早く特訓させてあげたい… あとスタドリ150本くらい…かな…