何の花でしょうか?同級生♀の畑にて…
『夢屋国王』日曜日の朝…。久し振りに遅いお目覚め(それでも6時起床ですけど^^;)小雨の中、『夢屋本田』の畦畔の際刈り作業。遅い朝食を食べて一服し、高畠町水防団の演習を見学して来ました。そして今日の野良仕事は、『夢屋農園』特産のニンニク掘り、メロンに支柱を立て、乾燥して芽も出なかった大豆畑に、だだちゃ豆と青畑豆を播き直しであります。
イタリアンな気分で…。
(ナポリタンというパスタはイタリアには存在しません。)
出稼ぎ先の食堂では、たまに「昔懐かしいナポリタン」という看板が…先日、食べている方を覗いたら、きのこや色づけにグリンピースが使われておりました。(違う!!!)
「昔懐かしいナポリタン」ならば、緑色にピーマン、野菜は玉ねぎ、そしてお肉は…赤い皮の魚肉ウインナーが入っていなければいけません。(これが法律です^^;)
今は亡き我がお袋は、こんな小ジャレた食事は作ってくれませんでした。学生時代はミートソースがスパゲティ(パスタなんてシャレた呼び方はしませんでした。)の定番でありました。生協の喫茶部で400円くらいだったでしょうか。
ならば国王が「昔懐かしいナポリタン」を再現しましょう。必須アイテムの魚肉ウインナーは、やはり定番の『タコさん』にしてみましたけど…かっかっか、お昼ご飯なのに缶ビールが置いてあるところが悩ましい。チャイブの代わりに小ネギも散らしてみましたが…。
『アダージョな日曜日』…文字通り、ゆったりしたテンポで過ぎて行きます^^;