「おとうさん柚子を搾ってね」柚子味噌作りを手伝う事になった夢さん。
今回の柚子味噌は、皮だけしか使わないレシピなんだそうな。
柚子味噌とポン酢の両方やってみるという。
まず洗って半分に切れと言う。包丁が滑って手を切りそう。
スダチを搾る道具が有った筈なのに、見当たらないと言うオバサン。
「いいよ手で搾れるんじゃない?オレがやるよ」指で押し潰してみる。
何個もやらない内に手が痛くなり、いくらも搾れない。参ったな!
周りに飛び散るわ、顔にまで飛んでくるわで、もう指に力が入らない。
300cc作るのに、いったい何個搾っただろう?もううんざり。
彼女はカップで測り、塩と酢を加えて瓶に入れるだけ。楽をしている。
柚子味噌作りは簡単そうだ。こちらは彼女の仕事。
味噌・砂糖・みりんを鍋に入れ、かき混ぜながら中火で5分。
そこに皮だけ4個分のみじん切りを加えて更にかき混ぜる。
焦がさないように、中火でかき混ぜる事5分。これで完成だそうだ。
柚子味噌とポン酢の完成。柚子を手で搾るなど二度とやりたくない。