野菜を持って行ってはケーキを求めてくる。昔ケーキが嫌いだった
私から想像できない。特にチョコケーキは昔から特に嫌いだった。
K・ashikariのケーキを食べてチョコケーキは美味しいと一転した。
今ではアンチエイジング作用が有ると言うので、タブレットチョコを、
毎日食べている。幸せ気分を毎日味わっている。息子に有難う!
これは昨日。イチゴのある時期限定のタルトとティラミス。
クリームを食べてみたら2種類。そんな見えないところに一手間も二手間も
かけている。ティラミスも定番になって人気商品。おいしい!!
これは先週かな?チョコケーキの中で一番好きなのはこの左のケーキ。
クリームにもオレンジが入って入る。ケーキで、甘みと酸味が絶妙な
組み合わせになっているのも、ここのケーキで初めて味わった美味しさ。
***
忘れられないティラミスの話。
息子が専門学校に通っていた時、丁度友人とイタリア旅行した。イタリアで
甘過ぎるティラミスを食べてうんざりした。イタリアでは料理に砂糖は
使わないので、デザートに思いっきり甘い物を食べるとか聞いた様な・・・・・・。
息子の帰省した折にその話をしたら、さっさとティラミスを作ってくれた。
それも深い大皿いっぱい。美味しかったけれど、多すぎて・・・・・・。
嬉しそうに楽しそうに作る息子の顔を見ながら、主人の反対を説得して
進みたい道に生かせてよかった!と思ったものだった。もう20年以上前の話。