本日 ご紹介するレシピは
かぼちゃと小豆の塩煮
マクロビでは 基本的に お砂糖は使わないので
甘みを出すためには 甘い材料を使ったり ドライフルーツなど
糖度の高い素材を使います。
材料(4人分)
かぼちゃ 1/4個
小豆(乾燥)2/3カップ
水 4カップ
塩 小さじ1/2
作り方
1 圧力鍋で 小豆を煮る (うちの場合30分くらいで
とても やわらかくなります)
2 かぼちゃは 種を取り 食べやすい大きさの角切りに
3 小豆が柔らかくなったら かぼちゃと塩を加えて
汁気がやや 残るくらいまで 煮る。
私は とても おいしいと 思うのですが
煮物は 甘いもの! と 考えている殿方には
あまり お好みじゃないかもしれませんね。
小豆も 塩煮が とても体にいい と聞いたことがあります。
基本の調味料と油
やはり 無添加のものを使いましょう
できあいの調味料や ドレッシングは使いません
塩 海水から作られる 自然海塩(天然塩)
醤油 有機栽培の大豆、天然塩 などをゆっくりと時間をかけて
発酵させる
味噌
基本的には 麦味噌と 大豆味噌を 同量ずつつあわせて使います
季節によって 夏場は麦だけ 冬場は 豆だけでもかまいません。
国産の 丸大豆と 自然塩を使って 充分発酵させた 本醸造味噌を
選びましょう
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また レシピなどを紹介していきます。
皆さんも 情報ありましたら お寄せくださいね。