みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

南印度ダイニング ポンディバワン 武蔵新田 №6

2011-09-27 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

なますてー♪「ポンディバワン」です。

この日もソーヴィニヨン・ブラン(白)@1900とパパド(インドの豆粉のせんべい)

から始まり・・・。

チキン65@700

「インドのラッキーナンバー「65」を冠した南インドでは有名なフライド・チキン。

「65」という呼び名は、チェンナイのホテルで1965年に初めて作られたからとの説が

ありますが、定かではありません。」 とのこと。

(モモロー) 「65」は生オニオンと一緒にごっちゃんになるだ。

むっちりとしたチキンはジューシー&スパイシー。 

コレ絶対に!うまいW04!!オススメ指数4.5

パロタ(2P)@600

「北インドのナンをタンドール窯を使わずに、より美味しくなる工夫を施した南インド

のパン。」 ナンの生地をクルクルと巻いて鉄板で焼くそうです。

(ハチロー) 甘みがあって美味しいだ。クロワッサン感覚だで。

(みに) あっ、ほっぺが赤くなったのは気に入った証拠ね。

次回はパロタセットで注文してみる?

チャナ豆のカレーが特別にセットされているわよ。

フッシュカレー@800

「もっと辛い」で注文。

カレーリーフとタマネギ、マスタードシード。

酸味を感じるのはタマリンドが入っているのかな?

酸っぱ辛さがクセになりそうなカレー。

シェフの故郷、ポンディシェリーの独特の味付け。主にメカジキやサバを使用とのこと。

この日はメカジキ。

アントニーさんの奥様が来日中ということでサービスでいただいたお菓子。

「マイソルパック」 お砂糖と豆の粉、ギーを感じる。

しいて言うと沖縄の「ちんすこう」によく似た食感で、ここにコンディンスミルク

しみ込ませたような味わいでした。(相変わらず表現力が乏しくてすみません)

(ノブロー) さくさく、しなっと甘いお菓子だで♪ 奥方さんに感謝だで。

アントニーさんは日本のご飯食べないの?いつも何を召し上がっているの?

とお聞きしたら「ラーメン」がお好きなんですって。

さすが日本に根付いた文化!日本のラーメンはインターナショナルだ♪

あとコンビニパンを窯にはりつけて食べたりと、

やっぱり窯があると何かと便利なのだ!

奥様は1月ぐらいこちらにいらっしゃって、従業員さんを含め皆さんで

ご一緒に観光されるとのこと。お天気に恵まれるとといいネOnegai03t

インド料理満足度数は、★★★★★ 特別です。 だりあばーる♪

 

南印度ダイニング ポンディバワン 

〒146-0093 東京都大田区矢口1-7-9

TEL       03-6715-2888

営業時間/ 11:00~15:00 (L.O.15:00) 17:30~23:00 (L.O.22:30) 

定休日     第1・第3 月曜日 (祝祭日の場合は翌日)

コメント
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