一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

初めての酵素玄米、出来たかな!?

2019年03月26日 | 変わった料理


いろいろ知識詰めても無駄だから、即行で作っちゃいました
土鍋は二重蓋で、普段その蓋は使っていませんでした
もしかしたら、玄米用の土鍋だったとか?

未だに、圧力鍋は買う気になれず
もう少ししたら買うかな?

料理は全く得意ではないのに、圧力鍋を買った
そして、使い方も知らない、そんな人もおります
誰とはいいませんが…

酵素玄米の炊き方、いろいろとあるようです
試しながら、最終的に自分に合う方法で作ってみます

玄米特有の硬さはありません。むしろ、水が多すぎたかな
最後の詰めが甘かったか、柔らかいよりもかたいほうがいい

いつもは炊き上がる直前、火を強くしていました
底がちょっと緩かったので、そこを直せば、完璧です

きのうは、玄米酵素の炊き方で頭がいっぱいでした
やってみたら、そんなに悩むことはありません
ではなぜ、そんなに悩んでしまったのか?

それは、こうしなければならない、こうするべき、と書いてあるからです
おいおい、本当にそこまでして作るのか、という感じです

面倒くさい、そこまで完璧にしなければ炊けないのか?
そう思っていたので本を取り寄せました
そうしたら、普通の炊飯器でも大丈夫だし、土鍋でもよいし

あとは浸水時間とか細々としたものもあります
何がよいのか、何が悪いのか、判断がつきかねます

他、もっと手軽に作る方法もあります
酵素玄米に限らず、玄米のパサパサ感がなくなる炊き方もありました

こんなに難しく考えなくてもいいようです
玄米に含まれている、なんとかは、いまだよくわかりません
調べてもすぐに忘れてしまうし…
それがよくないと言われているのだが、それを除去すればいいらしい

なんで玄米に拘るかと言えば、食に関心がなくなったから
何を食べても美味しいという感覚がない

味覚障害はない。単に食べ物に興味が失せてしまっただけ
チョコレートも毎日のように食べていた
自分の作ったパンも美味しいと思って食べていた

美味しいと思うものは、今試しているミネラル水
結構酸味があるかと思ったけど、冷蔵庫で冷やすとかなり美味しい

体調は夜は相変わらず睡眠不足だが、日中は元気な感じ
今日も雨がぱらついたり、風が強かったり、天候はあまりよくない
寒いのか、あったかいのか、それも中途半端
心はさほど乱れていないが、なんとなく動いている

茄子買って来た。茄子の塩蒸し炒め(オリーブ油がけ)は、本当に美味しい
ないと寂しいから、ずっと作っています

今日のお昼、食べるかどうかわからない
お腹空いていません(トイレまだ)

きのうは間食にハッサクを食べていました
愛犬はハッサクは食べなくて、スジを食べるのです
ちょうどよいコンビです(笑

玄米食になってもおかずが問題
何が合うかな、と思いました
今も栄養素云々では考えていません

ジャガイモ、なかなかの嫌われ者ですね
さつまいもは好まれるようです
熱湯をかぶせたじゃがいも、そろそろ芽がでてきそうなので
ポテトサラダ、作ろうかな…

気分は天候に合わせて、下降気味
台所に立つとまたやる気が起こるかも
冷蔵庫、材料が減ってくると嬉しいです

隙間をめがけて、掃除してます
まめに動きますが、まめに掃除はしません
いつか中身がすっからかんになったら、冷蔵庫の見張り番もしなくていい
いつでも、おうちから出られます

そういえば、神奈川のアパートを出た時、私、冷蔵庫も洗濯機も
そのまんま置いて出てきた
どれもこれも結婚した時に頂いたもの

私って罪な女だ。家電に罪はないのに…
ただ、夫が使うであろうから、そのまんま置いて来ただけ
ついでに夫も置いて来たのに、またついてきてしまった
(今は向こうから離れてくれている)

酵素玄米の炊き方同様、最後の詰めが甘かったね









コメント    この記事についてブログを書く
« いつかの昼食 | トップ | ぶなしめじと削り節 »

コメントを投稿

変わった料理」カテゴリの最新記事