早朝に残りの魚肉ハンバーグに衣をつけてみた
手づくりのパンが冷凍庫に入っています
それを解凍して、ミキサーでパン粉にします
魚肉ハンバーグの片面にマヨネーズを少量ぬりつけます
パン粉の中に入れてひっくりかえして、もうひとつの片面にもマヨネーズをぬります
再びひっくり返してまたパン粉をつけます
全てにパン粉をつけたら、そのままパン粉の中に埋もれさせておきます
夕方になるとパン粉が全体に満遍なくつきます
このまま油で揚げてもいいのですが、
朝から胃もたれを起こしていたので、今回はオーブントースターで焼くだけ。
余熱をして、10~12分前後でしょうか
同じやり方で鮭のフライもできますね
マヨネーズを使うと味もよくなり、なによりパン粉をつけやすいのです
卵や小麦粉をつける手間が省けます
出来上がる2分前にから揚げを隙間に入れてあっためなおしています
出来立てはほろほろのやわやわです
すぐに取り出さないで数分置いておきます
余熱もそうですが、もしかしたら崩れるかも…
しかし、魚肉はあっためると柔らかいですが冷めると多少かたくなるかな
だから弁当とかだとだいじょうぶかもしれませんよ
このソース、梅びしおを入れたものですね
ちょっと辛口のだけど、冷蔵庫の奥に残っていました
これもやっと使い切りました。
メンチカツ風の魚肉ハンバーグの方が味がよいです
お年寄りでも食べられる柔らかさです
油もマヨネーズの分だけだし。
パン粉もふわふわでやっぱりおいしいね(手前味噌?)
次はアレにしようかな…。
冷めた魚肉ハンバーグでパンも挟んでみたいし、
冷めた状態の味も確かめてみたいし、
あとはどんなソースが合うのか、っていうのも気になるし、
なかなかやめられないね。
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