一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

ヒマラヤユキノシタ

2011年04月21日 | 醗酵食


このヒマラヤユキノシタって花…
この大きな葉っぱで 花を囲ってるような気がして。
花は可憐だが、葉がやたらと大きくて乱れている

いつもいう雪かきばーさまのお庭のもの

たぶん、ご近所に株分けしてるのか、ずーっと見てみると
必ず、庭の一角に見つかるのだ…





前日、過醗酵で焼くのを途中で止めました
中力粉を使ってみたら、てっぺんまで膨らまず そのうち凹んできた
今日から3日間、パンを連続で仕込む事にした

強力粉(国産)と混ぜたら、ようやっと膨らんだ
南部小麦もどうやら中力粉に近いようで
私のように未熟な者には作りづらい

そこで「白神こだま酵母」を使うことを考えた
冷凍庫に保存したままだと、もったいないし…
(本当は冷凍すると 醗酵力が落ちるそうだが…)

膨らみにくい小麦粉に外麦を混ぜる方法もあるが、その前に
酵母を使い切らないと…

マグカップ、とても使い心地がよくて、ずっと使ってます
って、なんも余裕がなくって…この辺で失礼

あばよ。(^^ゞ





コメント    この記事についてブログを書く
« その気にさせといて… | トップ | ハチと小梅 »

コメントを投稿

醗酵食」カテゴリの最新記事