一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

カメラ壊れました

2012年02月25日 | 変わった料理

きのう小麦粉が届いて、料金をATMで送金してきました
窓口の方が簡単にできますが、あえてATMを使ってみました
最初、郵便局の方に 教えてもらったのですが、ほとんど覚えていません
今度は自分一人でやってみようと思いましたが、やはり不安感が募ります
こういう時にはネットで検索。(払込取扱票)

操作方法を全てカメラで撮っていたので、それをメモして持って行きました
ありがたいですね。でも、よくカメラで撮ったものですね…
スーパー内で写真を撮ってるような感覚?

ちょうど、午後の散歩時間前に届いたので、ちびこと一緒にATMまで出かけたのでした

「春よ恋」 の国産小麦粉はもう取り扱ってないと電話がありました
まだ自分としてはどういった小麦粉だったのか 把握してなかったので
そんなに落胆はしていないんですが、国産小麦粉は徐々になくなっていきます

さて…






醗酵過多の中種のせいで、3日間パンばかり作ってました

最後はバーグパン用に少し柔らかめのものを作ってみました
この間の物とは少し配合が違います
ふわふわの美味しさではなく、食べごたえのあるおいしさが おうちのパンだと思います

かたけりゃ、レンジで10~20秒チン!すればよいだけのこと。







2日ばかり冷温所に置いておきました(うちの場合は風呂場。)

冷蔵庫で1週間寝かせっぱなしの時もありました。暑い夏場はできないと思う
ちょっとしっとりとしています。こねないでただ丸めておいたの。
それを4つに分割して、麺棒や手のひらで押し付けて伸ばしてもよい

それを今度は製麺機で1~3回伸ばします
打ち粉はコーンスターチですが、うどんと同じ小麦粉でもよいと思います
コーンスターチはサラッとして麺がくっつきにくいので使っています






ゆでるとき、よけいな粉は ザル に入れて ふりはらうと、お湯が白っぽくなりません
まんま入れちゃうとコーンスターチがとけてドロッとしたお湯でいっぱいになります
よけいな粉をとって ゆでることがコツですね

で、その粉は捨てないで また料理に再利用できます。






細いのと太めのものと2種類 作ってみました
実はわざとではなく、間違えたのです。えへっ!
そうしたら、中華麺とうどんの中間のような食感ですごく美味しかったのです

国産小麦粉とフランスパン専用粉(国産)と薄力粉で作ってみました
うどんの水分は卵白でもできます。中華麺は玉子も使います






2~3分ゆでました。太麺はもう少し長くゆでます。


製麺機のところも写そうと思ってたのに カメラが壊れました
マッコ市で買っておいた 新しいカメラで撮っています(慣れない…)

ほれ!なんとなく中華麺っぽいやろ?
麺だけで味がこれだけ変わるなんて、ちょっとびっくり。
やわやわのうどん(市販)とは まるで違います


輸入小麦粉は 昔から メリケン粉と呼ばれ、国産小麦粉は うどん粉 と呼ばれていたようです
その小麦粉同士をブレンドさせて 売ってる小麦粉もありますね
国産小麦粉もそれぞれ特性があるので、ブレンドさせて売っています

小麦粉同士をミックスさせると また新たな楽しみも出てきます
残念なことに国産小麦粉はどこにでもあるわけではありません
ネットで個々に探すしかありませんね。
近くにそういったお店なりがあればいいのですが…

素材がよければ、技術なんてあんまりいらないと思う。
製麺機も生地を上の方に伸ばしながら通すと ぐにゃぐにゃになりませんよ
一人よりも二人の方が楽だったりして…
何回かやってるうちにスムーズにできてきます

お昼にあったかい手打ち麺を頂くのは、なんというか贅沢な気分になります
今回ゆでたあとは 水で洗い流しません。少しつるんとした食感もあります。
粉が四方八方に飛び散りますので、周りに機械物は置かないように。
故障の原因になりかねませんね。あー おいしかった ごちそうさま。



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12 コメント

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うどんいいな~! (おせっかいおばさん)
2012-02-26 00:25:20
なんだかおもしろそう いろんな麺ができたのね。うちの方ではけんちん汁(または豚汁)に打ったうどんを生のまま入れて煮込む『おっ切り込み』という料理があります。幅広のうどんを打って・・そうそう『ほうとううどん』に似ていますが かぼちゃが入っていません。自分で打てるようになったら作ってみたいメニューのひとつです。
ぴょんさんは色々マメにやるのが好きなんだね。私もそろそろ自分の時間ができるからがんばろうと思っています。今はまっているのはピンブローチとピアス作り。すぐ出来るから根詰めなくて良いし 細切れの時間の有効利用です。
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おせっかいおばさん (ぴょん)
2012-02-26 07:14:19
お隣の秋田だったかな?「ほうとううどん」ということばがよく聞かれますね
あと山梨にもあったかしら???
外に出歩くよりも粉と戯れる方が好きなんです。
私もピアスや指輪に挑戦した事がありました。でも目が疲れてダメですね。
余ったビーズを布に糸で貼り付けたりして遊んだり。
なんとなくじっとしていないのも私の性格。
今でも初めて作った時のこと(うどんづくり)
覚えてますよ。
水分が多すぎて麺同士がくっついてまた粉をまぶして…
出来上がったうどんは短くて太くってボロボロでした
手作りの味とできた喜びと悔しい気持ちのごった煮で今度はもっと…
という思いで今まで来ました。(小さかった子供にも食べさせたかったし)

パスタマシーン、結構アナログです。包丁で切った方が早いと思っています。
出来上がりは機械の方がきれいですけど。
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ほうとううどん (おせっかいおばさん)
2012-02-27 00:44:39
甲斐の国(山梨)の名物ですよね。こちら北関東ではおっきりこみ、味付けもあちらは味噌が入るのにこちらは醤油です。

今日長野県に遊びに行ったので 長野の地粉を買ってみました。中力粉ばかり2袋(前に買ったのとね)月末が過ぎたら娘を呼んで作ってみようと思います。
きっと最初はブツブツのボロボロなんだろうなあ。水加減大丈夫かなあ 作る前から心配性です。

そういえばぴょんさん目が悪いのでしたっけ?
私もあまり良いとは言えないけど 老眼鏡に+メガネ用クリップルーペをくっつけて頑張っているのです。眼鏡にレンズをくつけるのは最初目が回ったけど 縫い物などには本当に便利ですよ。
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おせっかいおばさん (ぴょん)
2012-02-27 06:43:09
家族が多いと煮込みうどんのようなものがよいですね
うちは家族がいつもバラバラでしたから、なんとか鍋、とはいつも無縁なのです
ひとり鍋になっちゃいます(東北は醤油味が好み)
そこでよく作ってたのが、おでんのつゆで ゆでたうどんを入れて食べてました
鍋焼きうどんのような感じで。それだと時間差でできます

娘さんがいるのですね。うらやましいゎ~。
うちの息子の嫁さんになる人に期待しようかしらん?
(なんか かわいらしい感じの子なの…見た事ないけど)

水加減は極力少なくするとよいです。小さなペットボトルに塩と水を入れてカシャカシャ。
しばらく置いておくと塩水も粉に馴染みやすい。(例・粉400gに塩水180~190ccがベストでした)

老眼です。なんとかルーペって便利そうですね。私も欲しいです。
それだと縫い物できそう。老眼になってから遠ざかってました。
さっそく探してみます。って、どこに売ってるんだろう…
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メガネルーペ (おせっかいおばさん)
2012-02-27 22:00:13
娘いますよ~孫も^^v
息子は一人もんだけど もうすぐ春が来るかなあ?
娘は近くにいるし 息子はまだ家にいるし 孫の面倒もみなくては で 結構大変(楽しみも多いけどね)

ルーペ こちらのです。
http://item.rakuten.co.jp/lens-mm/c/0000000102/
私は「メガネ用クリップルーペ【CW-25】」を使っています。
友人はもうワンランク上のアルミタイプを使っているけど さほど変わりはない感じですね。
パッチワークとか ビーズアクセ作りはこれなしでは出来ないようになりました。
後2日で月末も終わりです。
明日明後日は一番忙しい! もう少し頑張ります!
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おせっかいおばさん (ぴょん)
2012-02-28 06:52:49
なるほど。お値段も手頃だし、便利そう。
お忙しいのにありがとう。(じっくりと検討してみます)
どんなちっちゃいもんでも、ネットショッピングは慎重派なの…
昨日から じゃんじゃかじゃんじゃか 雪が降って参ってます。もう頑張れないくらい…

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んだす!ほうとうだっす!! (jiji-rider)
2012-02-28 12:08:52
おらほでは「おほうとう」だす。
「ほうとううどん」とは言わねもんね。
ほんでもって生粋の家庭料理だはんで一軒いっけんぜーんぶ味っこつがる!
今の時期さ、ほうとう喰うと芯までほっかほっかにぬぐだまって汗っこかくほどなんさぁ。
みんなしていっぺん喰いに来いへ!
腰がぬけるほどおいしい「かぼちゃぼうとう」食わせてやっからよぅ。

あ~それから、「吉田のうどん」も めど!
なんだこりゃってくらい腰が強くてほとんどびょ~きかな?
好き嫌いはもちろんあるけど、はまったらぬけらんねど!!!
どんだいっぺん喰いに来ねべが?

今日のおらほの岩木山。
ピーカンの空にくっきり浮かんでさいこ~にビューティフォーだど。
と思って外みたら雲に顔かくしちまった・・・
おいに見られるのがはんずかすんだべかぁ?

ざんねん!へば。
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jiji-riderさん (ぴょん)
2012-02-29 07:11:02
ウィキペディアで見たら、ホントだ。すごく美味しそう。野菜をたっぷり使うんだね。
ほうとう用のうどんには、やはり塩を入れないみたいだ。
そこだけはテレビでもよく見てたんだ。

今日のような日(雪、降ってるべ?)には、あったかくなるびょん。

吉田のうどんは一度食ってみたい。こしが
強いほうが食べ応えがあるし。

山梨県は本当に美味しいものがいっぱいあるんだね。こ、小麦粉もおいしいのあるんか?
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おはようございます! (おせっかいおばさん)
2012-02-29 11:06:40
朝起きたらすごい雪  なんて書いてもそちらから見たら ええ~~って言う位の積雪8センチかなあ とはいえ車の運転はできません。
駐車場から道路までが出られないのは情けないね。午後には雨に変わるそうなのでそれまで家仕事で時間をつぶします。 あ~あ うるう年の月末に降る雪。仕事の手順が・・・ダメなら歩いて行って来よう。
そちらの雪の生活からみたら笑っちゃうよね。
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ゆぎだ~ッ・・・!!! (jiji-rider)
2012-02-29 15:52:55
おらほもゆぎだ~ッ・・・5センチだ~ッ・・・
大変だぁ~ッ・・・渋滞だぁ~・・・ッ

って思ってたらもう全部溶けちゃった・・・
つまんねぇの・・・・

蒸し暑い感じで変でやんす。
へばね。
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