一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

朝食用の調理パン♪

2015年06月24日 | 変わった料理

パンをつくるのが間に合わなかったので、市販のバターロールを買ってくる

ポイント付き、10円引きのシール付き。比較的大きめだったので横から切れ目をいれる
キャベツの外葉をゆでたのは、これの為。さっとゆでてさます
以前作った塩卵入りのおかずタルタルを少したらす。

水分がなるたけ出ないように工夫。ウインナー、ソーセージ、ちくわもしっかりと炒める
これで明日の朝食用が出来たど!と、あとで考えたら、ケチャップとかマスタードとか、
塩、胡椒とか、全く度忘れ。けれど、おかずタルタルがきいてたのか、大丈夫だった

自分はいいが、息子用のものだけはいつもがんばって作っている
この、「がんばって…」の意味は、捨てられることが時々あるので、そのため、気合が入っている
私の兄にも息子がいるのだが、「俺はなんにも用意しないよ。自分で勝手にやってるみたいだな。」

そうなんですね。両親共働きだったせいもあり、忙しかったようです
うちの長男と年も近いと思います。無口なのもそっくりなんですが…
親が全てやってしまうと子供はなんにもしなくなります。

できないんじゃなくて、する必要がないからしないんです
できれば私もそうしたいのですが、料理に没頭するほどの時間がないようなのです
あ、それもいいわけかな。忙しい人ほど、段取りを立てるのがうまくなりますよね

それを無視して、今尚(いまなお)作っているのは、息子は買ってきた食材を
ほとんど腐らせてしまい、朝もカップメンということもありました
見て見ぬふりは私にはできませんでした。食べものを捨てられてもそれでも私は

……懲りずに作り続けています。半分はお口に合わないからだと思っています
あと、冷めるとほとんどのものはおいしさ半減しますね
そういうグダグダな料理ばかり毎日作っています

一品作ると、何日もかけて食べつくします
その点、調理パンは食べやすいのですが、これが毎日となるとやはり飽きてきます
たまに作ったら、わずかに残っていたウインナーがなくなってしまいました…








フキの糠漬けは少しゆでてからまた水につけて下処理

食べきれない時はこうして調理します。つけすぎるとせっかくの糠漬けの味が逃げてしまいます
少し塩分が残る程度にして水気を切ってから調理を始めます
タマネギ、ちくわ、鶏肉の缶詰のつゆを使いました

味付けはほとんど缶詰のつゆで、こと足りました
フキ自体味があるからですね。これは冷めてもおいしいと思います









ラベンダーがじゃまです…。じゃまなくらいに増えてしまいました

秋になったら、というか、今からでも多少抜かなければなりません
芝桜同様、結構増えるんです…









きのうもひたすら待っていました。

商品券を購入するため、6時間待ち…
誰もウチにいないほうがかえっていいのですけれど、息子の朝食用にはだいぶ悩みました
スーパーへ行ってサンドイッチ?それともハンバーガー?
それで前日から調理パンを作っていたのです。









私と愛犬はウチで食べてから来ました

私は多少緊張していたせいか、あるいは前日便秘だったせいか、数分後すぐにトイレ
調理パンも立ちながら食べていました。少ししゃがむと便意体制…
あの格好、たまにやってみると、トイレに駆け込むことが多いですよ(笑


並んで気づいたことがありました
人というものはジッとしていることができません。腰が痛い、足が痛いなど…
トイレ、車、コンビニなど出入りして、なんとかしのいでいるようです

私は面倒くさいので、ストレッチをしてました。
普段はいつもこまめに動き回ります。物事をすぐに忘れるので忘れないために動くのです
待っている時はひたすらまっています。人を待つのは嫌いですからしません。
30分待ってこなかったらすっぱりあきらめます


けさ、ザワークラウトの水気が上がってきました
2、3日を過ぎても水が上がらない場合は、重石を調節するか、呼び水をします
そうしないとキャベツの色が変わってきます

塩分少なめで作るとなると、それくらい気を使います
あとは発酵を待つだけです。ただまた冷蔵庫に保存しなければならないので
それが気が重いですが、朝食用には欠かせません

発酵食品、あるいは酸味が好きな方はやめられませんね
あ、市販のザワークラウト、探せばあるのかな…どんだんず?(どんな味?)



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