気ままなDIY、山登り、時計いじりなどなど。

写真付きでDIY、山登り、時計いじりなどなどを気ままに。

日記(今年も柿ジャムを作りました)

2016-10-25 04:57:54 | 日記
2016年10月25日
 今年もそれなりに富有柿が生りましたので、柿ジャムを作りました。


 225cc瓶 10個余りです。

 柿ジャムレシピ
1、材料
 ・富有柿 2.5kg(約20個)
 ・砂糖  1kg
 ・塩   少々
 ・レモン 2個

2、作り方
 ・柿は洗って、皮をむき、2cm角以下にします。
 ・柿の種は除きます。
 ・上記品をミキサーにかけて、ペースト状にします。
  (粒状が好みの方はミキサーの掛け方を調整してください)
 ・大きな鍋に柿、砂糖、塩を入れて、弱火から中火で焦げないようにかき混ぜながら煮ます。
 ・30分程で、ぷくぷく煮て来たらレモン汁を入れ、かき混ぜて完了。
 ・煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり。

 砂糖はお好みによって増減してください、少ないと、ジャムが日持ちしません、

 皆様、一度トライしてみては。
 
ジャンル:
その他
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« DIY(テラスを部屋らしく... | トップ | DIY(テラスを部屋らしく... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事