一休さん

夢づくり工房 一休

我が家の節分

2006-02-03 21:25:40 | 雑学

エコールいずみの寿司屋さんで巻きずしを2本買い、そして鰯と豆も・・・。帰りにコムボックスの寿司屋さんを覗いたら、お客さんがいない。節分の日は寿司屋さんもあがったり。こんな日は休みにすればよかったのに・・・。

家に帰って南南東を向き、喋らないで黙々と巻きずしを食った。7分かかった。7分間、一言もしゃべらなかった。辛かった。喋らないと云うことが、これほどまでに辛いことだとは・・・。安い巻きずしだったので、高野豆腐とかんぴょうと、三つ葉しか入っていなかった。ケチった分、御利益も少ないのでは?

豆まきであるが、封を切って蒔くと床に落ちた豆が食べられないので、袋口まいた。こんなにケチってお金を貯めてどうする気?

 

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は節分の日

2006-02-03 09:03:19 | 雑学

今日は節分の日。一年間病気をしないようにと豆を蒔きますが、必ず煎り豆を使って下さいね。万一、生豆を使うと、拾い忘れた物から芽が出てきてよくないことがあるそうですよ。妊婦さんのおられるご家庭では、この豆を安産の御守りとされるところもあるそうです。

巻きずしを丸被りする習わしは、縁を切らないために包丁をいれないということのようです。福を巻き込むということで巻きずしを・・・。そうそう、巻きずしをなぜ食べるかというと、1977年、大阪海苔問屋共同組合が節分のイベントとして道頓堀で実施したのをマスコミが取り上げ、全国の寿司屋さんがコレに便乗したのがことの始まりとか・・・。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホームページ更新

2006-02-03 07:01:43 | 墨彩書画

                       http://www.e-egao.ne.jp/yume.html

東京発2月ホームページ「アートギャラリー夢づくり工房一休」を更新いたしましたのでご覧下さい。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする