comme tous les jours

毎日の生活の中で見つけた小さな発見。雑貨、食べ物、京都の情報が中心です。

瓢亭にて

2006-04-20 23:20:21 | 京都

桜を見に岡崎に行った際に撮った木瓜(ぼけ)の花です。
瓢亭にて、といっても私にはまだまだ敷居の高い場所、
足を踏み入れたことはありません。
お花は瓢亭の駐車場に咲いていたものです。
以前にテレビ番組で瓢亭のご主人がでておられ、瓢亭の
お出汁の話をされていたのを見たことがあります。
瓢亭ではかつおぶしではなく、まぐろを使っているそうです。
長年かかってたどりついた瓢亭の出汁の味なのだそうです。
それ以来、まぐろの削りぶしで出汁をとったらどんな味になるのか
興味を持っていますが、試すまでには至っていません。
乾物屋さんのおじさんにも止められました(笑)。
まずかつおぶしで本当においしい出汁をとれるようにならなくては。


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20 コメント

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ボケですか? (chisato)
2006-04-21 00:01:41
ぼけの花って、こんなお花だったんですね。

美しい。 名前からして、もっとぼ~っとしたのを想像していました(って、どんな花だ?)



まぐろの削りぶしでダシをとられるなんて、どんなお味なんでしょうね・・・。

失敗したら、生臭そうですね(笑)。



それから、もしよろしければ、こちらのステキなブログをリンクさせていただいてもよろしいでしょうか?

よろしくお願いいたします。



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Unknown (ひろ)
2006-04-21 00:37:49
こんばんは。

瓢亭のご主人、高橋さんは一緒に仕事してるのでよく知って

ますよ。若主人は月に一度はお会いしてますし(^^)

よろしければご紹介させて頂きますよ(^^)

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え!? (らら)
2006-04-21 07:51:23
てっきり桜だと思っていました。

木瓜の花だったんですね。

初めて近くでマジマジと見ました。

すっごくきれいですねー
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こんにちわ☆ (lala-neuf)
2006-04-21 10:15:27
瓢亭、朝食のみ一度行きましたが、まぐろの出汁なんですねぇ。知りませんでした。料理は奥深いですね(といっても、私自身はあまり料理をしないのですが、、笑)

木瓜の写真とっても素敵です。

私が見た事のある木瓜より花びらの形とか綺麗な気がします。咲いてる場所が瓢亭だけにお花も一級品なのでしょうか、、(笑)

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これが、ボケ・・・ (gen-cookie)
2006-04-21 19:40:59
「ボケ」の花はどんな花かと思ったら

こんなに綺麗な花なんですね。

それにしても何で「ボケ」なんでしょう^^

字もこれで「ボケ」と読むなんて。。。

瓢亭さんは、朝食の卵料理が有名かな?!

私も憧れの料亭です♪

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マグロのお出汁?? (マロン)
2006-04-21 22:01:34
ボケの花ってこんなきれいなんですね^^

木瓜とかいてボケと読む事も今知りました(汗)

瓢亭は雑誌でよく紹介されているけど、確かに敷居が高そうなイメージがあります。

あの料亭で食事をする姿がしっくりくるのはまだ先です~^^;

でも一度行ってみたいなって思います。

マグロでだしをとったらどんな味になるんでしょうね!

いつか味わってみたいです^^
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Unknown (Amaryllis)
2006-04-22 13:32:02
おひさしぶりです。とか言いながら会社の方からよく寄らせていただいてました。

いつも優しいお写真に癒されてましたよぉ。

木瓜の花。かわいいですよね~でもトゲがある。。。キレイなお花に棘はつきものなんでしょうか。。。^^

マグロでおだしって、すごすぎ!!瓢箪、素敵なお店ですね。(どこにあるのかお名前しか存知あげませんが^^;)

しかし、ひろさん京都の至るところに知り合いが。。。さすがです。実はかなりの要人かも^^haha

では又遊びきますね~♪
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Unknown (petitpomme)
2006-04-22 16:27:06
名前だけは知っていましたが、ぼけの花ってこういうお花なんですね~

楚々として、美しいですね!

後ろの蕾もかわいい^^

Yukoさんの写真、本当に素敵です☆



瓢亭さんのお出汁、気になります~。

マグロでお出汁をとるなんて、初めて聞きました!!

有名な朝粥や瓢亭たまごも食べてみたいな・・・。

東京と京都のお店では味の濃さが違うと聞いたことがあります。

やはり、食べるなら、京都がいいな♬
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Unknown (youpv)
2006-04-22 20:41:44
こんばんわ~。

私も瓢亭は行った事がありません。

すぐ隣の「無鄰庵」にはよく行きますが(笑)



どんな味なんでしょう?私も気になります~。
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Unknown (Yuko)
2006-04-22 21:08:54
chisatoさん、ぼけの花、名前からイメージするのと違いますよね。ひらがなだけで書くとイメージが悪いかなと思って、あえて漢字も書きました。

まぐろの出汁、私の想像ではかつおより上品なお出汁ではないかと思います。乾物屋さんでも「料亭の味…」みたいに書いてありましたから。

リンクのこと、もちろんOKです♪ありがとうございます。私もchisatoさんのブログ、ブックマークに入れておきますね。
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