私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

鶏つくね...🍘

2024-09-25 18:03:00 | グルメ
笠原さんの 第二段
甘辛たれの 黄身添え

鶏ひき肉   300g
玉ねぎ  300g ( すりおろしをペーパーでしっかり絞る)
卵白 1個
醤油 砂糖 片栗粉   各大さじ1
塩  小さじ3分の1

以上
ボールに合わせて 混ぜ、こねる。粘りがでたらスプーンですくい、丸める。

フライパンに 油をひいて 片面3分くらいづつ焼いて たれを煮からめる。

(たれ)
醤油 みりん 酒 水 各大さじ2
砂糖  小さじ1,..合わせておく
(我が家は少し多めのラカント)

大根おろしと 卵の黄身を小皿で。
粉さんしょもふる。

スプーンでやったんだけど なんともでかい。二口サイズ。




黄身がイイのよ。
この"出会い"から 牛丼とか 鯛めしとか乗っけるようになったのだ。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする