私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

ニースの Socca・・・🌼

2018-11-17 19:31:41 | グルメ
南仏コートダジュール・ニース名物。
NHKBSの 旅番組で見た。
ずっとずっと前、北イタリアの軽食を 南仏の海辺の屋台で 売り出した、そう。
ひよこ豆の粉と オリーブ油 塩 水を混ぜて こんがり釜で焼いたモノ・・・と。
すぐ食べたい!
コショウをかけると イイって。




























ちょっと 意外なおいしさで・・・びっくり。
素朴な日本的な・・・ほのぼのお菓子。
小麦粉がだめなうちのワンコも 食べることができた。
こしょうは 要らない。

次は もう少し薄く焼きあがるように・・・・オーブン皿を大きくして。
上火が弱く・・・オーブンは最高220度、オーブントスターは 最高280度・・・あっちこっち移動してばたついた。
オーブントースターから オーブンに戻し、オーブンの上火だけで 最後の10分を焼いた。
も少し こんがりさせたかった。
合計 220度で 20分+10分。

色は 薄めだが カリッカリに焼けた。
TVの 映像と似てるケド・・・確かめられない。

・・・・・😢




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする