オークワドママの気まぐれ日記

穏やかな日々、憂鬱な一日、感動したあの日!ちょこっとお気楽に綴ります・・・。

スタミナ焼肉のたれ

2009年11月28日 | 料理
11月28日(土)

梨の出回る季節(もう遅いよね)に作るといいって教えてもらったレシピ


大変な手間だったけれどたくさん作って保存

材料A

醤油 1L
赤味噌 100g
梨 2個
にんにく 250g(5個ぐらい)
玉葱 500g(約2個)
人参 150g
りんご 1個

B
砂糖 500g

C
煎りごま 100g
生姜 50g

Aを全部すりおろし、お鍋に入れて沸騰してきたら
砂糖を加えて、約10分 (アクをとるよ)

最後にC煎りゴマと生姜を加えて出来上がり



かなりどろどろで出来上がりは倍以上の量になりました
ニンニクがたっぷりだから、スタミナすごいかも

豚肉につけて焼いたらめちゃおいしかったわ