連休初日の本日のお遊びは月餅製作、餡はこしあんと
冷凍庫に入れてあった白花豆、白花豆はフープロで
荒めに潰し。
型はこんなのが欲しいけれどしょっちゅう作るものでも
ないので我慢してプリン型にラップを敷いて代用、
焼くと膨らむので型の底で中央を思い切り押し。
焼きあがって早速娘達が群がり、こしあんのを切ってみると
やはり餡と生地の按配がアンバランス、こしあんの
中にナッツ類を入れなかったのが主な原因と思われ。
それでも8つ作った月餅は寝かせる間もなく
あっという間に5個消えて行ったのでございました。
<月餅>8個分
○生地
・サラダ油 大匙2
・三温糖 大匙7
・卵 1個
・ごま油 小匙2
・こしあん 大匙1
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 小匙1/2
○餡
・こしあん 200g
・ナッツ 40g
・くるみ 20g
・炒りごま 大匙2
・ごま油 大匙2
○仕上げ
・卵黄 1個分
・みりん 小匙1
ボウルにサラダ油と三温糖半分を入れすり混ぜ残りの
三温糖を入れ混ぜ、卵・ごま油・こしあんの順に加え
その都度よく混ぜ、薄力粉とBPを振るい入れ粉っぽさが
なくなるまで混ぜラップして1時間冷蔵庫へ、ナッツ類を
乾煎りし刻み餡の材料全部を混ぜ8等分にし、同様に
8等分した生地をオーブンシートに挟み2~3mmに伸ばし
6cm程の型にラップを敷いて餡を包み濡らした竹串で模様をつけ
仕上げを塗って200度に余熱したオーブンで10~15分焼く。
家で食べるんなら型はこれでOK。
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冷凍庫に入れてあった白花豆、白花豆はフープロで
荒めに潰し。
型はこんなのが欲しいけれどしょっちゅう作るものでも
ないので我慢してプリン型にラップを敷いて代用、
焼くと膨らむので型の底で中央を思い切り押し。
焼きあがって早速娘達が群がり、こしあんのを切ってみると
やはり餡と生地の按配がアンバランス、こしあんの
中にナッツ類を入れなかったのが主な原因と思われ。
それでも8つ作った月餅は寝かせる間もなく
あっという間に5個消えて行ったのでございました。
<月餅>8個分
○生地
・サラダ油 大匙2
・三温糖 大匙7
・卵 1個
・ごま油 小匙2
・こしあん 大匙1
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 小匙1/2
○餡
・こしあん 200g
・ナッツ 40g
・くるみ 20g
・炒りごま 大匙2
・ごま油 大匙2
○仕上げ
・卵黄 1個分
・みりん 小匙1
ボウルにサラダ油と三温糖半分を入れすり混ぜ残りの
三温糖を入れ混ぜ、卵・ごま油・こしあんの順に加え
その都度よく混ぜ、薄力粉とBPを振るい入れ粉っぽさが
なくなるまで混ぜラップして1時間冷蔵庫へ、ナッツ類を
乾煎りし刻み餡の材料全部を混ぜ8等分にし、同様に
8等分した生地をオーブンシートに挟み2~3mmに伸ばし
6cm程の型にラップを敷いて餡を包み濡らした竹串で模様をつけ
仕上げを塗って200度に余熱したオーブンで10~15分焼く。
家で食べるんなら型はこれでOK。
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