今日から梅雨入りしたらしく一日雨、思わず
絵描き歌の「6月6日に雨ザーザー降ってきて♪」と
口ずさみ。
これから先1ヶ月ほど雨が多いなら買い物も
思うように出来ないなぁと思うも冷蔵庫の中は
割と一杯、少し整理するかとざっと眺めると
少し前に買ってごま豆腐を作った残りの豆乳が
場所を取っており。
取りあえずこれをやっつけようと抹茶と片栗粉と
砂糖を入れてブラマンジェに、そこにこれまた
場所を取っているこしあんと白あんを乗せて
和風なお菓子にして夕飯のデザートに食べたので
ございました。
<抹茶の豆乳ブラマンジェ>3つ分
・豆乳 400cc
・片栗粉 大匙3
・抹茶 大匙1
・砂糖 大匙2
粉類を混ぜ豆乳を少し入れて練り、ダマにならぬよう
少しずつ足して中火にかけ、とろみがついてきたら
弱火にして好みの固さに練り型に入れて冷やす。
さっぱり旨し。
←30位/217人中
明日は冷蔵庫の片付けでもすっかね応援クリック宜しくです☆
絵描き歌の「6月6日に雨ザーザー降ってきて♪」と
口ずさみ。
これから先1ヶ月ほど雨が多いなら買い物も
思うように出来ないなぁと思うも冷蔵庫の中は
割と一杯、少し整理するかとざっと眺めると
少し前に買ってごま豆腐を作った残りの豆乳が
場所を取っており。
取りあえずこれをやっつけようと抹茶と片栗粉と
砂糖を入れてブラマンジェに、そこにこれまた
場所を取っているこしあんと白あんを乗せて
和風なお菓子にして夕飯のデザートに食べたので
ございました。
<抹茶の豆乳ブラマンジェ>3つ分
・豆乳 400cc
・片栗粉 大匙3
・抹茶 大匙1
・砂糖 大匙2
粉類を混ぜ豆乳を少し入れて練り、ダマにならぬよう
少しずつ足して中火にかけ、とろみがついてきたら
弱火にして好みの固さに練り型に入れて冷やす。
さっぱり旨し。
←30位/217人中
明日は冷蔵庫の片付けでもすっかね応援クリック宜しくです☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます