昨日、久しぶりにホームベーカリーのメロンパン機能で
あんこロールパンをセットしたら、あろうことか
ドライイースト投入忘れ&水の量間違えorz。
気づいたのが成型の為のアラームが鳴って蓋を開けた時点、
ドロドロな中身に思わず「ぎゃー!」w。
しかしすぐに気を取り直して水分量に合わせて強力粉を増量、
ドライイーストを混ぜ、スイッチを切ったオーブンレンジに
入れて無理矢理発酵。
折角あんこもラップに伸ばして用意済みだし負けないもんね。
30分程放置したらうまいこと倍に膨らんだので二等分して
あんこを巻き、バターを塗って強力粉を振ったパウンド型2本に
入れて180度で40分様子を見つつ焼き。
出来上がってみるとまずまずの出来、今朝の朝食の席に出したら
長女に「ママ、これって失敗したのだよね。でもこの方が美味しい」
と言われ微妙な気分(笑)。
期限切れのあんこも大量消費出来たしw、ま、いっか。
このやり方の方が製作時間が短い。
← 201位 / 1934人中
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