私の料理歴はほぼ長女の年齢と同じ、実家に居る時は
ピアノを盾に全くしなかったし結婚後10年も、同居していた
義母がせっせと作ってくれたので初めてキャベツの
千切りを切った時には夫に「ウサギに食べさせるんじゃ
ないんだから!」と言わしめる程ぶっとくしか切れず
火加減も調味料の使い方も全く分からず。
母に聞いても「んー、適当。」とO型丸出しの回答しか
得られないので自己流で作るしかなく、それ以来今まで
ほぼ本とネットで手探りで家事炊事全般を行使するしかなく。
それでも何とかニンゲンの食べる物が作れるように
なってきてはいるのですが、何せマニュアル人間なので
応用が利かずレパートリーも偏り勝ち、まぁハラに
入れば一緒、とこれまたO型らしい仕業でいたところ、
先日町内会のバザーで手に入れた漫画を読んで
目からウロコがぼろぼろと落ち。
それはよしながふみ氏の『きのう何食べた?』、ちょっと
前から気になっていた漫画だったのを1冊10円で入手して
読み始めたら止まらず、結局不足していた巻数全部を
ブックオフオンラインで購入、現在楽しみつつ読んでいる
最中。
この作品では日常の、普段使いの夕飯の描写が事細かに
描かれており参考になりそうなことがてんこ盛り、
豚の生姜焼き一つ取ってもなるほどなぁと思うことがあり
今まではせっかち&面倒くさがり・肉が固くなりそうで
色が変わるまで炒めて水気を切って盛り付けていたのですが
コツの一つである「ちゃんと水分を飛ばす」を実行して
みたらホントにしっかりと味が染みこんで美味しく出来上がり。
娘達に食べ物の好き嫌いがあるので全部は試せないけれど、
これはと思うものをこれからも参考にさせて頂きたいので
ございます。
調味料も少なめで済んだ。
←44位 / 226人中
今更知ったかとか言わないw応援クリック宜しくです☆
ピアノを盾に全くしなかったし結婚後10年も、同居していた
義母がせっせと作ってくれたので初めてキャベツの
千切りを切った時には夫に「ウサギに食べさせるんじゃ
ないんだから!」と言わしめる程ぶっとくしか切れず
火加減も調味料の使い方も全く分からず。
母に聞いても「んー、適当。」とO型丸出しの回答しか
得られないので自己流で作るしかなく、それ以来今まで
ほぼ本とネットで手探りで家事炊事全般を行使するしかなく。
それでも何とかニンゲンの食べる物が作れるように
なってきてはいるのですが、何せマニュアル人間なので
応用が利かずレパートリーも偏り勝ち、まぁハラに
入れば一緒、とこれまたO型らしい仕業でいたところ、
先日町内会のバザーで手に入れた漫画を読んで
目からウロコがぼろぼろと落ち。
それはよしながふみ氏の『きのう何食べた?』、ちょっと
前から気になっていた漫画だったのを1冊10円で入手して
読み始めたら止まらず、結局不足していた巻数全部を
ブックオフオンラインで購入、現在楽しみつつ読んでいる
最中。
この作品では日常の、普段使いの夕飯の描写が事細かに
描かれており参考になりそうなことがてんこ盛り、
豚の生姜焼き一つ取ってもなるほどなぁと思うことがあり
今まではせっかち&面倒くさがり・肉が固くなりそうで
色が変わるまで炒めて水気を切って盛り付けていたのですが
コツの一つである「ちゃんと水分を飛ばす」を実行して
みたらホントにしっかりと味が染みこんで美味しく出来上がり。
娘達に食べ物の好き嫌いがあるので全部は試せないけれど、
これはと思うものをこれからも参考にさせて頂きたいので
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