先日海BBQに持っていった抹茶味の水羊羹は幸いとても
評判が良かったのですが、実はこれは今回初めて
作ったもので内心ドキドキ。
最初は普通にこし餡の水羊羹にしようと思っていたのですが
急に白餡が食べたくなり予てから業務スーパーで激安のを
購入してあった1Kgの袋入りの白餡を引っ張り出し何気なく
裏を見たら抹茶味の水羊羹の作り方が載っていて、これは
絶対美味しいやつ!と挑戦してみることに。
作り始めたのは出発2時間前、凝固剤は寒天だからすぐに
固まるだろうと踏んで急いで製作、氷水に暫く漬けるも
固まる速度が遅そうだったので急遽冷凍庫に30分投入、
出かける30分前に見たらいい感じに固まっており安堵。
抹茶の粉末が溶けにくく、ふるいで漉しても細かい粒が
残ってしまったけれど手作り品としては許容範囲、
また白餡を入手したら是非作ってみたいのでございます。
<抹茶水羊羹>
・白餡 600g
・水 480cc
・棒寒天 3.2g
・抹茶 8g
水(分量外)にくぐらせた棒寒天をちぎって水・少量の
水で溶いた抹茶と一緒に鍋に入れて煮溶かしボウルに
入れた白餡に漉しながら投入して均一になるまで混ぜ
容器に入れて冷やす。
倍量作ったら1500ccくらい出来た。
←57位 / 336人中
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作ったもので内心ドキドキ。
最初は普通にこし餡の水羊羹にしようと思っていたのですが
急に白餡が食べたくなり予てから業務スーパーで激安のを
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裏を見たら抹茶味の水羊羹の作り方が載っていて、これは
絶対美味しいやつ!と挑戦してみることに。
作り始めたのは出発2時間前、凝固剤は寒天だからすぐに
固まるだろうと踏んで急いで製作、氷水に暫く漬けるも
固まる速度が遅そうだったので急遽冷凍庫に30分投入、
出かける30分前に見たらいい感じに固まっており安堵。
抹茶の粉末が溶けにくく、ふるいで漉しても細かい粒が
残ってしまったけれど手作り品としては許容範囲、
また白餡を入手したら是非作ってみたいのでございます。
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・白餡 600g
・水 480cc
・棒寒天 3.2g
・抹茶 8g
水(分量外)にくぐらせた棒寒天をちぎって水・少量の
水で溶いた抹茶と一緒に鍋に入れて煮溶かしボウルに
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容器に入れて冷やす。
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