今日は御節に入れる甘い物を作りました。
御節は大晦日に作った方がいいのだろうけれど大晦日は
何かと時間がないので本日日持ちのする甘い物を製作、
娘達の朝学習の後まずは黒豆を洗って圧力鍋に仕掛け、
冷凍しておいた薩摩芋の潰したのを解凍し鍋で温めつつ
栗瓶の汁を混ぜ込んで栗を混ぜて完成、次は伊達巻を
3本焼き。
圧力が下がるまで放置しておいた黒豆を試食してみたら
まだどことなく固くて煮直し、煮崩れないように加減したら
まだ足りなくて2回目の煮直しをしてようやく好みの固さに、
味付けも2度ほどやり直してどうにか完成。
最後は田作り、今年はアーモンドスライスを入れたら
中々に香ばしく美味に仕上がり、汁もよく飛んで
焦げもせず上出来。
沢山出来た栗きんとんは1/3は冷凍、黒豆も半分冷凍して
来年も大好きなこれらを堪能出来ると思うと今からニヤニヤ
しちゃうのでございますた。
大好き4品、娘達も散々味見。
←48位 / 334人中
明日煮染と餅を作って後は既製品也応援クリック宜しくです☆
御節は大晦日に作った方がいいのだろうけれど大晦日は
何かと時間がないので本日日持ちのする甘い物を製作、
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栗瓶の汁を混ぜ込んで栗を混ぜて完成、次は伊達巻を
3本焼き。
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中々に香ばしく美味に仕上がり、汁もよく飛んで
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沢山出来た栗きんとんは1/3は冷凍、黒豆も半分冷凍して
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