パウンドケーキってのは聞くところによるとイギリスの
重さの単位のポンドから来ているらしく、粉1ポンド・
バター1ポンド・砂糖1ポンドという極めてわかり易い
分量で作るケーキ、というらしくまあこれに卵だBPだを
入れて焼くわけで。
因みに1ポンドは453.6グラム、そんなに大量に作ったら
大変だと思うんだけどエゲレスではそうなんかいの、と
ブツクサ言いつつ製作、粉・バター150g、砂糖80g、
BP小さじ2、卵3にキリン化したバナナを握力で潰して投入、
190度で40分焼き。
そう言えば大学時代勉強に追われる中、初めて手に入れた
ジョシダイセーらしい生活を送った4年時、毎週末渋谷に
出かけ、こ洒落たカフェで薄っぺらいくせに1000円近くする
バナナシフォンなんかをちゃらちゃらと食べていた当時の
私にチョットそこに座りなさい、とこのケーキをドンと
出して説教垂れたくなっちゃうわん。
砂糖半分でもおいちいおいちい。
←110位 / 641人中
お小遣いが月にバイト代全部@10万超なんて考えられない。
けどあれはあれで楽しかったyo応援クリック宜しくです☆
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大変だと思うんだけどエゲレスではそうなんかいの、と
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