ま、いっか♪

~年子育児ヨレヨレ奮闘記~

ふわふわナゲット。

2011年02月19日 19時55分41秒 | 料理
本日の昼食は以前残って冷凍しておいたシチューのスープを使って
ケチャップマカロニ&チキンのグラタンとBCスティックパイ、
どちらもベーコンを使ってコクを出したので家族に好評。
(しかし見栄えがイマイチなので画像は無し。笑)

昼食がコッテリ系だったので夕飯はサッパリ系にしないとなぁと
思いつつも肉系が食べたくて豆腐入りナゲット製作。

【ふわふわナゲット】約35個分
・鶏胸肉 500g
・卵 1個
・絹ごし豆腐 300g
・醤油 大匙4
・おろししょうが 小匙1
・片栗粉 大匙6
・酒 大匙3

これを全部ボウルに入れて捏ねてフライパンに大匙3のオイルを
熱してカレースプーンで次々焼いていくだけ。かんたーん。
本レシピ(確かmixi)では豆腐は水切りしろだのカレー粉入れろだの
揚げろだの言ってた気がするけど全部省略(笑)、しかしなくても
全然問題なし。

家族全員「おいしー!」、夫は更に「ヘルシーでいいね」。勝ったー!(爆)
調理後冷凍してお弁当に使えるし、いいもの作った、と思わず
自画自賛するのでございました。

大人はフレンチマスタード
子供はケチャップで食べました。
←393位 / 2038人中
大人だけなら黒胡椒効かせても美味しいね。応援クリックよろしくです☆
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする