YOMEちゃま日記

自己ベスト3時間12分11秒(ネット)。大阪国際女子マラソンに出るのが夢です!!

かぼちゃの煮物の残り汁

2012-02-22 09:36:54 | 日記
先日
2分の1カット68円で買えた
かぼちゃを使って
大好きなかぼちゃの煮物を作りました

私は
かぼちゃの煮物はお砂糖と少量の塩で煮るのが好きです

余ったかぼちゃの煮物の残り汁を
いつもは、他の煮物に使ったりしますが(決して、捨てない 笑)
今回は
ちょうど蒸しパンを作ろうと思っていたので
蒸しパンの生地に混ぜこみました
粉は先日かったホットケーキミックスなので、ただ混ぜるだけの楽々調理です
2切れほど、煮物も取っておいて
小さく切って混ぜ込みました


レンジで加熱してもいいですが、今回はちゃんと鍋で蒸しました



写真は2個ですが、4個できました

やっぱり、面倒くさがらず、ちゃんと蒸し器で作る方が
もっちりふんわりするような気がします

元々かぼちゃの煮汁は薄味だったので
思ったより甘くなりすぎず、自分の好きな味に仕上がりました

むしろ、普通の蒸しパンより好きかも

かぼちゃの煮汁大活躍でした




ぽちっと
お願いします


にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へにほんブログ村

にほんブログ村 犬ブログ コーギーへにほんブログ村

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
上手に活用ですね(^^ (あすみん)
2012-02-22 12:52:14
うちも捨てませんよ~。牛乳パックに入れて口はクリップで止めて、冷凍することもあれば、そのまま炊き込みご飯にすることもあります♪

haramiさんも上手に活用されてますね(^^)

蒸しパンおいしそうです~♪
返信する
美味しそうですね♡ (koro)
2012-02-22 16:46:23
煮汁も捨てずに色んなものに活用できるんですね(・ω・)/
勉強になります!

私も今度は捨てずに何か作ってみます☆
返信する
あすみんさんへ (harami)
2012-02-23 08:03:42
基本的に残り物を捨てるというのは、ないですよね。煮汁もうまみがたっぷり出てるのに、捨てるのはもったいな過ぎます。

煮汁の炊き込みご飯私も大好きです。むしろ、煮汁で作った方がおいしいと思います
返信する
koroさんへ (harami)
2012-02-23 08:07:41
ビンボー性ゆえ残ったものを捨てる前に、何かに使えるのでは?と考え、煮汁の炊き込みご飯や煮汁の卵とじ丼など作ってます。

かぼちゃの蒸しパンが気に入って、実は今日もかぼちゃの煮物を作りました。蒸しパン作りたくて煮汁多めです
返信する

コメントを投稿