のんびりぽつぽつ

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もやし。

2005年07月04日 13時27分28秒 | おいしい
もやし。

もやしだ。

どんなにみても、「もやし」はもやし。(ソリャソーダ・・壊)


我が家。だーさんも娘たちも「もやし」が大好き。
私も、食べるのは好き。もやしって安価だしね。

でも。
あのね。これ、ひげ根があるでしょう。
だから、私にとって、これほど「面倒な食材」もないんですよ。

ひげ根を、ね。取るんです。私の母は。必ず。
だから、そうして育てられた私は、どうしてもただ洗うだけでは使えなくって、ひげ根を取る作業をしてから使うことになる・・・味噌汁に入れるにしても、野菜炒めに使うにしても。

ああー。面倒・・・

一袋だけでも、結構な時間がかかります。おまけにあの根っこが手に絡みつく感覚がとても苦手だったりして、どうしても自分で購入するのは敬遠してしまいます。(足が早いしね。特にこれからの季節は。)
そうすると、だーさんが買ってくるんですよねぇ。
週末「野菜買って来てー」と頼むと2回に1回は入ってる。

というわけで。今回入ってました。もやしの袋。
ぶつぶついいつつ、根っこを取ります。チョンチョンチョンチョン、ちぎります。

肩がコリコリになるころ、ザルにはきれいになったもやしたち。
こうなると、私にとっても愛しいもやしになるんだけれど・・・

さて、今日はこれににらとジャコときのこをあわせて炒めましょ。
こうなるとほんっと簡単な食材なんだけどなあ・・・

もやし。
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6 コメント

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私も・・ (なごやん)
2005-07-05 14:08:47
私も、もやしの根は気になってとりますが、根のとってあるものもあります。

(20円ほど高いですが・・)

大体58円ぐらいで・・

根は、全然気にならない人も多いですよね。

私も家では炒め物か、みそ汁にいれるのが人気です。



ほんとに安くて、ありがたい食材ですね。

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なごやんさん~ (ゆき@管理人)
2005-07-05 19:15:12
こんばんはー。

そうそう!根切りもやしを私も最近見つけました。これは便利だろうなあ。だーさんに吹き込んでおきましょう(爆!)



根っこはとらない人のほうが多いかな。嫁ぎ先は取らない家なので、私が取ってたら義母にびっくりされました。。たはは・・
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工場で作られるから。 (みお)
2005-07-06 12:42:47
「モヤシは工場で作られる工業品だから、水洗いの必要はない。洗うと水溶性のビタミンが流れ出てしまう」って、TVで見たような気が・・・。



何の番組だったかな? (ワスレマシタ)
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みおさん~ (ゆき@管理人)
2005-07-06 22:06:42
えええ?洗っちゃだめなの?知りませんでしたー



迷うんですよね。無菌室で作ってるから洗わなくて大丈夫って言われても、どうしようかな~って思うきのこ類。それと一緒ってことか~、もやしくん。まーたまた迷う種だわ~。で、みおさんはもやしやきのこって洗う?
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あらいぐまって言われたことがあります。 (みお)
2005-07-07 00:56:34
洗っちゃいますね~。やっぱり。

きのこは、洗うと黒ずんじゃったりするのもあるけど、「せめて水につけていい?虫がついてたらイヤじゃない?」とか言って、結局はザブザブ洗ってます。

(小さい頃は肉・魚類も洗ってました。シラスとかはタイヘンですよね)



人が料理するのを見るとひっじょーに気になって口やかましくなりがちなので、準備の段階ではあえて見ないようにしてます。
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みおさん~ (ゆき@管理人)
2005-07-07 08:16:56
あらいぐま~あっはっはっは



そうなのよねぇ。いくら「無菌」っていってもその後には流通過程があるわけで・・って私も思って洗っちゃう。

でも、きのこはね。洗うと水っぽくなってしまうのも事実で・・・ざあ~っと水道水ぶっかけて使ってます。
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