風邪で熱をだし、先週は不調の日を送りました。急に気温がさがったためと不養生のためだと思います。朝日歌壇の選歌、現代歌人協会の「全国短歌大会」など、いくつか休ませて貰いました。
やっと熱もさがり、日曜日の「心の花」11月号校正、12月号編集の会には参席しました。
庭のヘベスを収穫しました。「ヘベス」は、宮崎県延岡特産の木酢です。特別に苗木を二本もらって庭に植えたのが5年ほど前。今年はなんと10キロ近くも収穫しました。これまでになく大きな実もありました。これまではせいぜい3キロ程でした。
皮が薄く、果汁が多いのが特徴。焼酎に入れるとなかなかの美味。好みもあるでしょうが、芋焼酎に加えると、スダチ、カボスよりも美味と私には思えます。
やっと熱もさがり、日曜日の「心の花」11月号校正、12月号編集の会には参席しました。
庭のヘベスを収穫しました。「ヘベス」は、宮崎県延岡特産の木酢です。特別に苗木を二本もらって庭に植えたのが5年ほど前。今年はなんと10キロ近くも収穫しました。これまでになく大きな実もありました。これまではせいぜい3キロ程でした。
皮が薄く、果汁が多いのが特徴。焼酎に入れるとなかなかの美味。好みもあるでしょうが、芋焼酎に加えると、スダチ、カボスよりも美味と私には思えます。
都内の庭でも採れたらいいなと思いながら、15cmポットの苗木を買おうか迷っています。
柑橘は結実までかなりかかると聞いていますが5年目にして大豊作、その前にも採れていたのは素晴らしいですね。