築40年の2DKのアパートから街中にある築20年の3DKのアパートに越して来てから早いもので1か月が経過しました。
三女も私もとても居心地が良いけれど、何より、ぽんたが気に入ってくれてひと安心です。
初日に連れて来た時には、一晩中、吠えていましたからね!
座る場所さえ困惑している様子で
こりゃ、慣れて吠えなくなるまで1ヶ月は時間は必要かな?と言う心配はよそに、次の日からは爆睡でしたから
朝晩の散歩も楽しみにしているみたいだし
寝る場所もたくさんあるから、三女と私の部屋を行ったり来たり
今朝も散歩から帰って、早速、ガムで歯磨きなりよ
よ~い、スタート~
ハフハフ
ハミハミ
はい、おやすみなさい~
あとは寝るだけ~
って…
まださ~、一日が始まったばかりだろ!
昨日の晩御飯は、三女作の豚肉とキャベツの味噌炒めがメインです。
味付けは、味噌、酒、醤油、砂糖、水です。
仕上げにごま油をたらして、片栗粉でトロミ付け!
キャベツの他にもピーマン、パプリカ、もやしが入っていて色鮮やかだし、スタミナはつきそうだし
夏にはピッタリのおかずだと思いました。
味付けが、これまたご飯に良く合う
私は冷蔵庫に残っていた半端食材を使いきるべく、冷蔵庫整理です。
まずは、こんにゃくとちくわとキュウリの金平
細く切ったキュウリを炒めると美味しい(^.^)
仕上げにすりごまも投入、さらに上からパラパラ!
続いては、もやしと卵とチーズで
もやしのチーズ焼き
フライパンにオリーブオイルを熱してもやしを炒めて塩こしょうと酒
次に溶き卵を全体に流して、丸く中央に寄せるように形を整えます
卵に少し火が通ったら、ケチャップを大さじ2分の1の量くらい、上から全体にシャシャッとかけて
最後に溶けるチーズを乗せてフタをしてチーズが溶けるまで2分くらい弱火で加熱すれば出来上がり~
トマトケチャップを少し加える事によって、生のトマトが入っているかのようにジューシーな仕上がります。
ひじきの煮物がまだ残っていたので、またまた炊き込みご飯
残ったのは冷凍保存
食後にはミルクフランスを三女と半分こ
相変わらずこのパンは飽きん
テンションちょいアゲのぶどうの炭酸ジュースには
先日紹介したものと、こちらのゴールドのやつと二種類あります
スパイラルと書いてあるのがそれ!
先日紹介のものよりも、濃厚で風味が良くて、まるで、アレキサンドリアのようなブドウの王様のような風格で
お口の中がビックリした!と申しておりました!
どっひゃ~!!
美味しい~♪
ちなみに三女チョイスの隣のクワッチも美味しかったそうです。
今朝も残りおかずで海苔弁当
う~ん、海苔が神々しく光りに光っとる~
今週ラストの一日を、テンションアゲて乗り切りたいと思います。
皆様もテンションあげあげで!
↓お手数をおかけしますが ワンクリックでポチッと応援をしていたをしていただけると嬉しいです
応援していただけると更新を続ける励みになります
にほんブログ村
三女も私もとても居心地が良いけれど、何より、ぽんたが気に入ってくれてひと安心です。
初日に連れて来た時には、一晩中、吠えていましたからね!
座る場所さえ困惑している様子で
こりゃ、慣れて吠えなくなるまで1ヶ月は時間は必要かな?と言う心配はよそに、次の日からは爆睡でしたから
朝晩の散歩も楽しみにしているみたいだし
寝る場所もたくさんあるから、三女と私の部屋を行ったり来たり
今朝も散歩から帰って、早速、ガムで歯磨きなりよ
よ~い、スタート~
ハフハフ
ハミハミ
はい、おやすみなさい~
あとは寝るだけ~
って…
まださ~、一日が始まったばかりだろ!
昨日の晩御飯は、三女作の豚肉とキャベツの味噌炒めがメインです。
味付けは、味噌、酒、醤油、砂糖、水です。
仕上げにごま油をたらして、片栗粉でトロミ付け!
キャベツの他にもピーマン、パプリカ、もやしが入っていて色鮮やかだし、スタミナはつきそうだし
夏にはピッタリのおかずだと思いました。
味付けが、これまたご飯に良く合う
私は冷蔵庫に残っていた半端食材を使いきるべく、冷蔵庫整理です。
まずは、こんにゃくとちくわとキュウリの金平
細く切ったキュウリを炒めると美味しい(^.^)
仕上げにすりごまも投入、さらに上からパラパラ!
続いては、もやしと卵とチーズで
もやしのチーズ焼き
フライパンにオリーブオイルを熱してもやしを炒めて塩こしょうと酒
次に溶き卵を全体に流して、丸く中央に寄せるように形を整えます
卵に少し火が通ったら、ケチャップを大さじ2分の1の量くらい、上から全体にシャシャッとかけて
最後に溶けるチーズを乗せてフタをしてチーズが溶けるまで2分くらい弱火で加熱すれば出来上がり~
トマトケチャップを少し加える事によって、生のトマトが入っているかのようにジューシーな仕上がります。
ひじきの煮物がまだ残っていたので、またまた炊き込みご飯
残ったのは冷凍保存
食後にはミルクフランスを三女と半分こ
相変わらずこのパンは飽きん
テンションちょいアゲのぶどうの炭酸ジュースには
先日紹介したものと、こちらのゴールドのやつと二種類あります
スパイラルと書いてあるのがそれ!
先日紹介のものよりも、濃厚で風味が良くて、まるで、アレキサンドリアのようなブドウの王様のような風格で
お口の中がビックリした!と申しておりました!
どっひゃ~!!
美味しい~♪
ちなみに三女チョイスの隣のクワッチも美味しかったそうです。
今朝も残りおかずで海苔弁当
う~ん、海苔が神々しく光りに光っとる~
今週ラストの一日を、テンションアゲて乗り切りたいと思います。
皆様もテンションあげあげで!
↓お手数をおかけしますが ワンクリックでポチッと応援をしていたをしていただけると嬉しいです
応援していただけると更新を続ける励みになります
にほんブログ村
食べたい時に目当ての魚がないと残念な気持ちになりますよね!イサキのお刺身ならあったのね。
でも、サバの灰干しも食べごたえありで美味しそう~
暑くなるとピーマンやパプリカなど色の濃い野菜は必須ですね~
今日もお互いに、おいしい一日を!
お刺身用のおっきいのしかなくて、がっかり。
サバの灰干しっていうのを買って、野菜炒めも作りましたよー。パプリカは手に取ったんだけど、冷蔵庫にピーマンがどっさりあったので代用しました。(*^^)v
ありがとうございました~
何度もごめんなさい。つい報告したくなっちゃって♪
例えばカレーのルウなんて私は適当に入れるからいつも薄くなるんですが、三女は水の分量に対してのルウを使うからコクはあるし…
勉強になります。
菓子パンなんかは半分こに出きるから本当に助かりますよ~
これからも色んな美味しいものに巡り会えそうです。
体重計に乗りながらも、食べたいものは食べたいし(*^^*)
ぼっち~さんのブログにも食欲は影響されています。 世の中、美味しいものだらけで困った困った!
頭の中は食べる事だらけです。
まあ、生きていく上では切っても切り離せない大切な事ですもんね。
キュウリが出回る季節だからたくさん食べたいところです。
薄切りしたキュウリを炒めてつけ汁に漬け込んでも美味しい漬け物になりますよ(^.^)
クウ母さん家の献立のお役に立てているならこんなに嬉しい事はありません。
でもクウ母さんもお料理上手だから。
焼き魚は週1でも食べたいくらいですね。
やっと週末です。
今回は三連休だからラッキー!
世間は夏休みに入りどこに行っても賑やかでしょうね。
お嬢さんとふたりでお互いの作ったものを食卓に並べて、一緒に食べられるというのはとても楽しく嬉しい事ですよね。
普段自分一人では作らないものが食べられたり、味付けなんかもちょっといつもと違った味に出会えたり。 ^^
バラエティーに富んだおかずで、お互いのレパートリーを披露しあえたりがとても楽しそうで羨ましいです。
食後の甘いものも、量的に一人では食べられないものも分け合って食べれたり出来ていいですね。
新商品も次々出てくるから試してみたいものがいっぱいあって困ってしまいますよ。 笑
ゆきぽんさん・・・セブンの美味しい誘惑からは逃れるのは難しそうですね。 笑
三女さんの豚肉とキャベツの味噌炒めが美味しそうです!赤いパプリカも色鮮やかで、ご飯が進みそうですね。いつも、我が家の献立の参考にさせていただいてます。
こんにゃくとちくわとキュウリのきんぴらにビックリ!
そうか~キュウリを炒めるって方法もありますね~。
やってみよう。φ(..)メモメモ
前記事のイサキの塩焼きがすごく美味しそうに見えて、気持ちが塩焼きモードになっています。
さて、スーパーに行ってこようっと♪
やっと週末ですね。楽しくお過ごしください。