嬉し!楽し!美味しっ!

パン教室の様子、美味しいもの、体にイイもの、
行ったとこ、見つけたもの、聞いたもの、アレコレ・・・

ホシノ天然酵母でプチパン。

2015-12-09 | うちのパン。
久しぶりにホシノ天然酵母を起してみました

                

冬場は気温が低いから、夏場より酵母が出来上がるまで時間がかかります・・・
そこで、少しでも早く酵母に起き上がって欲しい私は、タオルにホッカイロをまいて
酵母に巻き付け起してみました

         

2日目で良い感じに酵母が出来上がり~♪
香りもお酒のような香りがし、トロサラとなめらかになっているのが目安です。

         

使う粉はコレ!焼き上がりに小麦の味をしっかり感じてみたいと思います

         

材料は強力粉、砂糖、塩、水に酵母とと~てもシンプル。

         

捏ね上げ後の醗酵時間は6時間~8時間くらい様子を見ながら、
またまた私はタオルにカイロを巻き、ボールにに巻き付け醗酵させました

         

白いプツプツしたのが、天然酵母の印!

         

時間が経っても柔らかく美味しくいただけるのがいいですね

 


紅玉使ってアップルパイ。

2015-12-09 | うちのお菓子。
長野に行った帰りに立ち寄った道の駅で見つけた『紅玉』
松井農園ではもう時期が終わってるからと置いてなかったのよねぇ
他でも見かけることがなく諦めかけていたところだったからかなり嬉しかったです♪
しかもかなりお得なお値段

              

時期が過ぎているから多少の傷みアリ・・・でも、お菓子で加工するから全く気にならないよ~

        

今回は手抜きで電子レンジで簡単りんご甘露煮!15分程で完成
生地もフードプロセッサーで一気に混ぜ合わせちゃいます

        

取り出して、冷水を入れまぜあわします。

              

ポロポロ感があるくらいでOK!

         

ラップにくるんで軽く押さえて生地をまとめたら出来上がりです。

         

後は冷蔵庫で冷やし、休めるよ~

         

何度か折って、伸ばしてと層になるようにし、型に入れ焼き上がった今年のアップルパイがこちら~

               

普段、アップルパイを好んでは食べないダンナーも手作りアップルパイには弱い様・・・
かなり喜んで食べておりました♪やっぱり紅玉で作ると美味しいです
あと、もう1回は作れるリンゴが残ってるからまたアップルパイにしたいと思います

         
 
      

チェディルアン ハービスENT。

2015-12-08 | カフェ・グルメ大阪。
少し早めのクリスマス会&忘年会とトモさんが集合かけてくれて、
梅田のハービスエントにあるタイ料理店『チェディルアン』を予約してくれていた

                

前夜、トモさんから体調悪化の連絡が・・・本人なのか、娘のユウさんなのか・・・にっくき風邪っぴき
せっかく予約してくれてるから、ヨウコさんと二人でプチプチ女子会だぁ~

          

トモさんにも報告を兼ねて、ランチブッフェはこんな感じだったよ~♪

                

料理が置いてあるスペースはそんなに広くないけど、
前菜、メイン、カレーが何種類かあり、米麺など美味しそうなタイ料理がずら~り

           

あれもこれも少しずつ楽しみましたぞ♪

                

           

           

香辛料が苦手と言っていたヨウコさんもペロリと食べれる味付けでしたよ!
何品か辛いって思うのがあったけど、どれも美味しかったです

                

美味しいタイ料理で楽しい時間を過ごせました
新年会では3人集まれますように・・・

            


チェディルアン ハービスエント
大阪市北区梅田2-2-22 ハービスPLAZA ENT 5F
06-6344-6116








ダッタン蕎麦 黒耀(こくよう)。

2015-12-04 | カフェ・グルメ 長野。
小諸の街を散策し、展望台や道の駅めぐりなどを楽しみ帰路へ向かう途中、
やっぱり最後の〆に『蕎麦』でしょっとたまたま見つけた蕎麦屋『黒耀』さん

        

お店の雰囲気も良く、家族で経営されているのだろうか愛想のいい接客

               

この辺りでしか食べれない『韃靼蕎麦』とやらを注文してみた。
ダンナーはいつものことながら大盛り、さらに残った分は自分が食べるからと私にも大盛りをススメてきた
旬の野菜たっぷりの揚げたての天ぷらも頼んでみたよ♪

        

どれも美味し過ぎ~ちょっと驚いたのが大根の天ぷら!
これがまた、みずみずしく甘みがあり衣とよくあうんです
また、家でもチャレンジしてみよー

        

韃靼蕎麦はこんなんです。
色は黄色っぽく、モチモチしてるけど、しっかりコシがあり食べ応え抜群!
そして、なんと言っても蕎麦湯

        

トロトロの私たちが蕎麦湯と認める蕎麦湯でした
蕎麦湯好きなダンナーはおかわりするんじゃないかと思う勢いで喜んで飲んでました。

        

やっぱり水がキレイで、空気が美味しいところには自然と美味しいものができるんですね~
ここもまた是非、機会があれば立ち寄りたいお店です

        


蕎麦処 黒耀
〒386-0701 長野県小県郡長和町3360-1
0268-88-3166





圧巻!りんご畑 松井農園。

2015-12-03 | 旅行。
今回の1泊長野旅は、押尾コータローさんのギターを聴くのが目的だったので、
それ以外にあれこれ決めずで、後は行き当たりばったりと行った感じ・・・
ライブを見たはりこし亭の中棚荘も予約するのが遅かったので、いっぱいで泊まれず仕舞
ここはこの時期だけリンゴ風呂と言うのをされているようで、宿泊者だけ入れるとのこと
来年もし行けるようなら早めに予約したいです

はりこし亭から少し離れたホテルに泊まり、
そこからすぐのところに『松井農園』と言うリンゴ農園が目についたので、次の日行ってみました♪

        

こちらはリンゴ狩りやブルーベリー狩り、野外バーベキュー場に釣り堀などがあり、
みんなでワイワイ楽しめるようになってますよ!

        

りんご農園の広大なマップ。

        

2000本のリンゴの木が植えられているんだって
品種は32種類!りんごにそんな種類があることに驚きでした

        

農園の方へ入って行くと・・・圧巻!たわわなりんごたち
りんごがこんなになっているの初めて見ました

        

姫りんごみたいだけど、これはアルプス乙女って言う小さめなリンゴで、
屋台のりんご飴とか、リンゴ酒などで使われるそう。そのまま食べてももちろん美味しいとのこと!

        

今はやっぱりフジが旬。
試食も沢山させてもらいました♪ジューシーです!

        

お土産、産直コーナーには色々な種類のリンゴジュース。
どれも美味しそう

        

私が気になったはこの『りんごバター』
レモンカードのリンゴバージョンなのでしょうかね・・・

        

ダンナーはりんごソフトクリームを見つけたと思ったら、
上手いと言って食べてました

                

さわやかなしっかりリンゴ味のジェラートに近いソフトクリームでした

        

行き当たりばったりで行ってみた松井農園さん!楽しめました!
また機会があれば是非、来園したい所です

『松井農園』
〒384-0801 
長野県小諸市松井甲4385
0267-22-0881