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ホシノ天然酵母でプチパン。

2015-12-09 | うちのパン。
久しぶりにホシノ天然酵母を起してみました

                

冬場は気温が低いから、夏場より酵母が出来上がるまで時間がかかります・・・
そこで、少しでも早く酵母に起き上がって欲しい私は、タオルにホッカイロをまいて
酵母に巻き付け起してみました

         

2日目で良い感じに酵母が出来上がり~♪
香りもお酒のような香りがし、トロサラとなめらかになっているのが目安です。

         

使う粉はコレ!焼き上がりに小麦の味をしっかり感じてみたいと思います

         

材料は強力粉、砂糖、塩、水に酵母とと~てもシンプル。

         

捏ね上げ後の醗酵時間は6時間~8時間くらい様子を見ながら、
またまた私はタオルにカイロを巻き、ボールにに巻き付け醗酵させました

         

白いプツプツしたのが、天然酵母の印!

         

時間が経っても柔らかく美味しくいただけるのがいいですね

 


紅玉使ってアップルパイ。

2015-12-09 | うちのお菓子。
長野に行った帰りに立ち寄った道の駅で見つけた『紅玉』
松井農園ではもう時期が終わってるからと置いてなかったのよねぇ
他でも見かけることがなく諦めかけていたところだったからかなり嬉しかったです♪
しかもかなりお得なお値段

              

時期が過ぎているから多少の傷みアリ・・・でも、お菓子で加工するから全く気にならないよ~

        

今回は手抜きで電子レンジで簡単りんご甘露煮!15分程で完成
生地もフードプロセッサーで一気に混ぜ合わせちゃいます

        

取り出して、冷水を入れまぜあわします。

              

ポロポロ感があるくらいでOK!

         

ラップにくるんで軽く押さえて生地をまとめたら出来上がりです。

         

後は冷蔵庫で冷やし、休めるよ~

         

何度か折って、伸ばしてと層になるようにし、型に入れ焼き上がった今年のアップルパイがこちら~

               

普段、アップルパイを好んでは食べないダンナーも手作りアップルパイには弱い様・・・
かなり喜んで食べておりました♪やっぱり紅玉で作ると美味しいです
あと、もう1回は作れるリンゴが残ってるからまたアップルパイにしたいと思います