この時期、ご近所さんから野菜をたくさんいただきます。
大根は食べきれないので干して切り干し大根にしておきます。
今の時期、気持ちよく乾いてくれます。
筍芋と赤芋もいただいたので、とりあえず赤芋のほうはサトイモよりもまずいと言うので
(私が言ってるわけじゃありません)
お肉と一緒に濃いめの味付けで煮てみました。
おからも買ってあったので、久々に卯の花を作り
頂き物の昆布を結び昆布に煮ておくと、昆布大好きの亭主はおかずがなくてもご飯が頂けるようです。
サツマイモも8本頂いたってスィートポテトにしておくとみんなが食べるけど、太ってしょうがないので
おかず的に甘露煮風にしたら誰も食べない
一日かかってたくさんの常備菜を作ったので
姪のマンションへケータリングしました。
姪の作らないものばかりなので喜んでくれましたね。
4週間に一度ランチをする友人が来る日には、人気のないサツマイモもてんぷらにして
この日は何もなかったのでうどんをゆでて、あるものを天ぷらにして天ぷらうどん~~
揚げたてなので野菜だけでも十分おいしく食べられました。
大根は食べきれないので干して切り干し大根にしておきます。
今の時期、気持ちよく乾いてくれます。
筍芋と赤芋もいただいたので、とりあえず赤芋のほうはサトイモよりもまずいと言うので
(私が言ってるわけじゃありません)
お肉と一緒に濃いめの味付けで煮てみました。
おからも買ってあったので、久々に卯の花を作り
頂き物の昆布を結び昆布に煮ておくと、昆布大好きの亭主はおかずがなくてもご飯が頂けるようです。
サツマイモも8本頂いたってスィートポテトにしておくとみんなが食べるけど、太ってしょうがないので
おかず的に甘露煮風にしたら誰も食べない
一日かかってたくさんの常備菜を作ったので
姪のマンションへケータリングしました。
姪の作らないものばかりなので喜んでくれましたね。
4週間に一度ランチをする友人が来る日には、人気のないサツマイモもてんぷらにして
この日は何もなかったのでうどんをゆでて、あるものを天ぷらにして天ぷらうどん~~
揚げたてなので野菜だけでも十分おいしく食べられました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます