今年もブログ友さんから立派な紅玉をこんなにたくさん送っていただきました
早速りんごジャムを作りました。
鮭フレークの瓶、1本でりんごが2個 砂糖は70グラム入っています。
りんご18個使いましたが、残りは生で頂いています。
去年、ネットで調べて作ったら甘くなくてなかなか固まらず
ずるずるの中途半端なりんごジャムになったので、今更砂糖を控えたって
他で摂っているのだから・・・と開き直り、しっかり保存が利くように作りました。
3回に分けて作ったらこんなに色が違うのですね~~
一番色鮮やかなのは、最後までりんごの皮を入れて煮て
最後には手で絞り濃い色を足しました。
真ん中は絞らなかったもの
右側の一番薄い色は途中で皮を出したものです。
たったこれだけのことでこんなに色に差が出るのですね。
先日ブログ友さんが遊びに来られた時に、
洗面所で『みかんちゃんだ!』と言っていました。
何がみかんかな?と思ったら・・・
姪が買ってきてくれたハンドソープがみかんだと!
私は黒猫だわ・・・という印象しかなかったのですが、ほんと!
よくよく見たらマズルの白いのも、色もみかんにそっくり!
意外と家のものにはわからないものなのですねぇ~~
早速りんごジャムを作りました。
鮭フレークの瓶、1本でりんごが2個 砂糖は70グラム入っています。
りんご18個使いましたが、残りは生で頂いています。
去年、ネットで調べて作ったら甘くなくてなかなか固まらず
ずるずるの中途半端なりんごジャムになったので、今更砂糖を控えたって
他で摂っているのだから・・・と開き直り、しっかり保存が利くように作りました。
3回に分けて作ったらこんなに色が違うのですね~~
一番色鮮やかなのは、最後までりんごの皮を入れて煮て
最後には手で絞り濃い色を足しました。
真ん中は絞らなかったもの
右側の一番薄い色は途中で皮を出したものです。
たったこれだけのことでこんなに色に差が出るのですね。
先日ブログ友さんが遊びに来られた時に、
洗面所で『みかんちゃんだ!』と言っていました。
何がみかんかな?と思ったら・・・
姪が買ってきてくれたハンドソープがみかんだと!
私は黒猫だわ・・・という印象しかなかったのですが、ほんと!
よくよく見たらマズルの白いのも、色もみかんにそっくり!
意外と家のものにはわからないものなのですねぇ~~