シニアのまったり生活♪

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甘さ控えめのおはぎの作り方

2011-07-24 09:50:38 | 御飯&料理
昨日は午前中、チョコット涼しいので久しぶりにおはぎを作りました。
甘さ控えめでとっても美味しいんですよ~
簡単ですからお時間のある方は挑戦してみてください。




材料   
小豆        250グラム
餅米        2合
砂糖        1カップ
塩         少々 


もち米は3対1くらいでうるちを混ぜた方がよいですね。

作り方

1、 圧力鍋に小豆と水カップ3を入れ、沸騰したら弱火で10分。
   その後自然放置。

2、 小豆が柔らかくならなかったら、もう少し煮る。
  
3、 水が少し残っている状態ですが、砂糖、塩を入れ水がなくなる
まで弱火でつねにヘラでかきまぜながら煮る。
   やや、ゆるめのところで火を止める。
  (冷めるとかたくなるので、かたくなるまで煮詰めると美味しくない)


4、 ご飯をにぎったら、餡はラップに取り、平らにしてから
   握ったご飯を載せてラップごとぎゅーっとくるむと簡単です。

   ラップをはずし、形を成型したらアルミカップに載せる。

☆  ↑ この材料で14個くらい作れます。

コメント
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