昨日は午前中、チョコット涼しいので久しぶりにおはぎを作りました。
甘さ控えめでとっても美味しいんですよ~
簡単ですからお時間のある方は挑戦してみてください。
材料
小豆 250グラム
餅米 2合
砂糖 1カップ
塩 少々
もち米は3対1くらいでうるちを混ぜた方がよいですね。
作り方
1、 圧力鍋に小豆と水カップ3を入れ、沸騰したら弱火で10分。
その後自然放置。
2、 小豆が柔らかくならなかったら、もう少し煮る。
3、 水が少し残っている状態ですが、砂糖、塩を入れ水がなくなる
まで弱火でつねにヘラでかきまぜながら煮る。
やや、ゆるめのところで火を止める。
(冷めるとかたくなるので、かたくなるまで煮詰めると美味しくない)
4、 ご飯をにぎったら、餡はラップに取り、平らにしてから
握ったご飯を載せてラップごとぎゅーっとくるむと簡単です。
ラップをはずし、形を成型したらアルミカップに載せる。
☆ ↑ この材料で14個くらい作れます。
甘さ控えめでとっても美味しいんですよ~
簡単ですからお時間のある方は挑戦してみてください。
材料
小豆 250グラム
餅米 2合
砂糖 1カップ
塩 少々
もち米は3対1くらいでうるちを混ぜた方がよいですね。
作り方
1、 圧力鍋に小豆と水カップ3を入れ、沸騰したら弱火で10分。
その後自然放置。
2、 小豆が柔らかくならなかったら、もう少し煮る。
3、 水が少し残っている状態ですが、砂糖、塩を入れ水がなくなる
まで弱火でつねにヘラでかきまぜながら煮る。
やや、ゆるめのところで火を止める。
(冷めるとかたくなるので、かたくなるまで煮詰めると美味しくない)
4、 ご飯をにぎったら、餡はラップに取り、平らにしてから
握ったご飯を載せてラップごとぎゅーっとくるむと簡単です。
ラップをはずし、形を成型したらアルミカップに載せる。
☆ ↑ この材料で14個くらい作れます。