賢く楽しく逞しく

晴耕雨読の日々を、面白く楽しく、
綴って行きたいと思っております。

男の料理19-1

2019年01月28日 | 日々の出来事

古い画像になってしまいましたが、1月16日大根の漬物に手を付けました。

まず大根を横に半分に切り、皮を剥いて、縦に四つ切しまし、

少し柔らかくなるまで干します。

 

下漬けに、遠赤外線を発するという鉢を使いました。

鉄製で1kgの重石が付いているので、便利です。

この鉢は、私が信州人で、冬になると野沢菜漬けが食べたくなり、

自分で野沢菜を育てて、漬けて食べるを本文に、買ったものです。



下漬けの後、ベッタラ漬けと味噌漬けに分けて漬けました。

ベッタラ漬けには、下漬けの後水洗いし、乾かして甘酒と塩少々、

それに、蜂蜜を少々と昆布を二切れ入れました。

美味しそうにはなってきましたが、京都で食べたベッタラ漬けには、

やっぱり劣りますねえ。


味噌漬けには、市販の麹味噌に蜂蜜と砂糖を少々と、昆布を2切れ入れ、

寝かせました。

手がけて10日ほどですが、大根が蜜色になり、高級感が出てきました。

これで今年の冬の漬物は(白菜の一夜漬けを除き)終わりです。