賢く楽しく逞しく

晴耕雨読の日々を、面白く楽しく、
綴って行きたいと思っております。

食べきれない人参も、無駄にせず利用します。

2017年04月09日 | 家庭菜園

余った大根は、切り干し大根にして保存していることは、

既に記事にしてありますが・・・

 

 

人参も千切りにし、一つは「切り干し人参」にしました。

 

 

もう一つの方法は、晩酌のおつまみ作りです。

 

一握りの人参に、小さじ一杯程度の片栗粉に、

一ツマミの塩を加え、人参によくまぶし、

フライパンに、大匙一杯程度の油を入れ、

熱してから人参を入れ、人参全体が柔らかくなるまで、

掻き混ぜます。

 

油も健康を考えて、キャノーラ油を選びましたし、量も僅かで、

片栗粉は衣と呼べるほど付いていないので、ヘルシーです。

何より、とても甘くて美味しく出来ました。