世間は3連休ですが大雨続きの上、台風まで来て
まだまだ雨の続く毎日で・・新潟の方は地震・・
お届けもないので 今日は(先月作った梅サワーも
丁度飲んでしまったので)しそジュースに挑戦
始めて作ったけど簡単で30分位で完成
水・2ℓを沸騰させる
赤シソ・350gを入れ15分位煮る
砂糖・1㎏を入れ弱火で煮溶かす
クエン酸・30g(レモン10cc)
しそを煮たら青シソになったのが面白かった
クエン酸を入れたらこれまた赤くなったのが楽しかった
完成・・出来上がったら丁度2ℓのボトルに入るくらいの
量になります、氷水でお好みに割って飲みます
まだまだ雨の続く毎日で・・新潟の方は地震・・
お届けもないので 今日は(先月作った梅サワーも
丁度飲んでしまったので)しそジュースに挑戦
始めて作ったけど簡単で30分位で完成
水・2ℓを沸騰させる
赤シソ・350gを入れ15分位煮る
砂糖・1㎏を入れ弱火で煮溶かす
クエン酸・30g(レモン10cc)
しそを煮たら青シソになったのが面白かった
クエン酸を入れたらこれまた赤くなったのが楽しかった
完成・・出来上がったら丁度2ℓのボトルに入るくらいの
量になります、氷水でお好みに割って飲みます