前に作ったポテトの塩パウンドに近い、甘くないケーキなんだけど、
すりおろし玉ねぎや塩ではなく、りんごジュースや味噌を使うという。
どんなケーキになるのかしら?
すりおろし作業がないぶん、今回のほうが楽チン。
ジュースでのばすからか、生地は割と液状で、量も多め。
前回同様、オーブンOKなパイレックスの角型ガラス容器。
今回は、オーブンシートを敷いてみました。
オーブン180℃で35分。
よくふくらんで、表面が焼けているけど、中身が心配。
竹串をさしてみると、液状の生地がついてきた。。。
これは、中がまだ生焼けってこと…。
(レシピでは160℃で35分、なんだけどなぁ。)
表面が焦げると困るので、アルミホイルをかぶせ。
プラス、オーブン160℃で15分。
ひやひやしながら今度こそ竹串は、、、大丈夫でした。
今日の朝食
1.さつまいもと味噌のケーキ
2.きゅうりとコーンのサラダ
3.りんご
4.カフェラテ
さつまいもがごろごろ入って、黒ごまのプチプチが美味しい。
生地は、ほのかにりんご風味で、味噌の塩気が効いてる☆
表面カリッと、中身がしっとりもっちりで、食感が違うかな。
オーブン温度を高くして焼き始めたから、先に表面だけ焼けて
しまったのかも。
パンを焼く時いつも焼き色がつかないので、高め温度にしてるん
だけど、焼き菓子はレシピどおりで、温度じゃなくて時間長めが
いいのかしら。
改良の余地あり。また挑戦しよう!!