おれんじ らいふ

カリフォルニアで駐在生活をおくる半ひきこもり主婦。
些細な出来事や子供のコトなどを綴っていきます。

ロールパン(?)

2013-11-16 11:54:24 | 手作りモノ

久々に食パン以外のモノを作ってみました。

ロールパン(?)・・・です

配合は食パンとほぼ同じ(バター&砂糖は多め)で作ってみましたが、もうちょっと甘みが強くてよかったかな~?
ロールパンの成型ってムズカシイ!
生地を薄く延ばしたからか、ロールの巻き(?)が平らになってしまいました。
(もっと、モコモコっとさせたかった・・・) 

リベンジしたい気もしますが、食パンの方(成型)が簡単にできるので、なかなか作らない気がします 

コメント

ポンデケージョ

2013-11-06 21:13:33 | 手作りモノ

ポンデケージョを作ってみました。
ポンデケージョとは、ブラジル生まれのチーズパン。

と言っても、ポンデケージョミックスで作ったのですが・・・

一時帰国時に会ったお友達から「富澤商店」のポンデケージョミックスを頂いていたので、それを使って作ってみました。

半分(写真・左)は普通のポンデケージョで、残りの半分(写真・右)はピザソースを混ぜてみました。
子供たちにも好評だったので、お弁当にも入れてみました

日本人向けの配合になっているミックス粉とのコト、美味しいものが簡単に作れるってイイですよね~

コメント

jack o' lanternを作りました。

2013-10-30 23:55:00 | 手作りモノ

3年ぶりにjack o' lanternを作りました。

今年はこのくらいのサイズ

隣にあるのは、500mlのペットボトル。

まず、フタになる上の部分をカットします。

切ったフタが落ちないように、切り口をナナメにするのがポイント 

中のワタや種をしっかりと取り除きます。
カボチャを切った後は、腐りが早くなるので中身をキレイに取った方が良いです。

種はオーブンでローストすると美味しいらしいのですが、私はいまだにやったことがありません・・・

後は、自分の好きな顔やデザインにして、くりぬいていけばjack o' lanternの完成!

以前、凝ったデザインのモノを作って大変だったことがあるので、それ以来シンプルなものしか作っていません

中にロウソクを入れるとこんな感じになります

さあ、コチラは明日がHalloween当日。
今年もご近所にTrick or Treatingに出かける予定なので、その様子も早めにUpしたいと思っています

コメント

ジャム噴出~(涙)。

2012-04-05 20:45:41 | 手作りモノ

最近、食パンだけでなく惣菜パン作りにも挑戦している私。
今週も惣菜パン&菓子パンを作ってみました

惣菜パンは、前回も作ったハムチーズパンとミートボールパン。
菓子パンは、ジャムパンとあんぱんに挑戦です。
我が家の子供たちは「食パンにマーガリン派」なので、まずはスーパーでジャムを買うコトに。
ジャム売り場に並んでいた瓶を見て「くまの絵がカワイイ」と、思わずパケ買いしたのがコチラ

CROFTER’S ORGANIC」のストロベリージャム

で、パンを作ったのですが・・・

パン生地の伸ばしすぎ&ジャムの入れすぎで、ジャムが噴出・・・

コチラは断面図。

あんぱんはイイ感じに出来たのですが、ジャムパンの中身はほとんどナイ状態に・・・

断面図を見て、生地の真ん中は厚め、周りは薄く伸ばさなくちゃいけないんだな~と反省。
次回は上手く出来るようにがんばりますっ

コメント

惣菜パンを作ってみました。

2012-03-25 21:28:05 | 手作りモノ

先日、お友達が焼いた惣菜パン(ささみ&チーズ)をもらって食べたのですが、大きさもお弁当にイイ感じだったので作り方を教えてもらって作ってみました

パンの生地は、いつも作っている食パン用の配合でOKとのことなので、一次発酵まではHBにおまかせ。
その後、パン生地を小さく分けて丸めベンチタイム。→ 成型(マフィン型に入れる)をしてから二次発酵させてオーブンへ。
さてさて、上手に焼けたでしょうか???

上から時計回りに、ツナパン、りんごパン、ハムチーズパン、ミートボールパンの4種類。

中身はこんな感じ~。

左・・・スライスハムと角切りチーズ。
右・・・りんごを甘く煮たモノ。


左・・・「TRADER JOE’S」の冷凍ミニミートボール&ケチャップ。
右・・・ツナ缶&マヨネーズにCHOPPED ONION(乾燥させた刻み玉ねぎ)を混ぜたモノ。

お弁当にちょうどいいサイズで、子供たちも喜んで食べてくれたので良かった
中身を変えて、他にもいろいろ作ってみようかな~?と思っています。

コメント

バナナシフォンケーキ

2012-02-24 22:46:15 | 手作りモノ

Rが「食べたいから買って」と言うので買ったバナナ
思った通り(?)、食べないで熟してしまいました・・・
そこで、COOKPADでレシピを検索、選んだのは「Cpicon *完熟バナナシフォン* by MARIveriさん」のレシピ。
出来上がりはコチラ

メレンゲ作りの泡だてが足りなかったからか、イマイチ膨らまず・・・

冷まして型からはずします。

でも、バナナの風味も良く、ふわふわに焼けました。
次回、作るときはメレンゲをしっかり泡立てるぞぉ

コメント

もちParty

2012-02-02 10:54:49 | 手作りモノ

我が家のホーム・ベーカリー、お餅も作ることができます。
英語のクラスで、そんな話をしていたら「ぜひ、お餅を作ってみたい!」とのリクエストがあったので、我が家で『もちParty』を開くことになりました

もち米を洗い、ざるで水切りをしホームベーカリーにもち米とお水を入れてスイッチONあとは50分待つだけ
出来上がったお餅を小さくちぎって丸めると、こんな感じになります。


みんなが持ち寄ってくれた材料でPartyスタート

先生も興味津々に、いろんな味を楽しんでいました。
みんな大満足でParty終了。

残ったお餅で、我が家でもお雑煮やいそべ巻きを楽しんだ子供たち。大好評でした
(そう言えば、M&Rはいつの間にかお餅が好きになっていました

コメント

ついに完成!クロスステッチ!!

2012-01-31 11:52:25 | 手作りモノ

2010年12月15日に製作開始をしたアメリカ大陸クロスステッチが、2012年1月28日にやっと完成しました~

上の写真サイズで62cm×46cmぐらいでしょうか???
いや~、本当に完成まで長かったな~

ヤル気のあった始めの3ヶ月ぐらいはどんどん進んでいってたのに、一度手が離れるとなかなか『やろう』という気にならず・・・
でも、ブログで毎月(勝手に)報告していたこともあり、締め切り(?)が近づく頃になると「やらなくちゃ~」と、重い腰を上げて(?)チクチクしていたのでした。

あとは、額に入れて飾るのみ!なんだけど、それだけのコトがなかなか出来なかったりするんだよね~

コメント

13ヶ月経過・クロスステッチ

2012-01-16 12:09:44 | 手作りモノ

アメリカ大陸クロスステッチ、2012年1月15日で製作開始から13ヶ月が経過しました。

1月15日現在がコレ


ちなみに1ヶ月前(12月15日)はコチラ


一時帰国などもあり、予定通り(?)あまり進まず・・・
でも、ハワイの島々&海岸線は完成しました。

いよいよ来月、完成報告できるかな???

コメント

12ヶ月経過・クロスステッチ

2011-12-15 23:58:29 | 手作りモノ

アメリカ大陸クロスステッチ、12月15日で製作開始から12ヶ月が経過しました。

12月15日現在がコレ


ちなみに1ヶ月前(11月15日)はコチラ


あ~ぁ、1年以内に完成させようと思っていたのに、目標達成できませんでした
この1ヶ月、多忙でしたが何とかアラスカ州を完成させ、残すはハワイと「America the Beautiful」の文字のみ。
一時帰国もあるので、来月完成とはいかないかな~?

コメント