『 花梨ホットティー 』
11月4日(木)
11月に入り、花梨の実は十分に熟した感じです。
花梨酒は、過去に作ったことはありました。
今回、花梨ジャム?ジュース?らしきものを初めて作りました。
☆ 材料、花梨:2個、お砂糖:適当
ネット上のいくつかのレシピを参考にしました。
☆ 完 成
成功なのか?失敗なのか?分かりません。
花梨茶を知っている友達に試飲してもらうつもりです。
↑ 出来上がり量はカップ1程度
蜂蜜より濃い仕上がりですが、水あめ程ではないです。
今週はバタバタしていますので、後日花梨の個数を増やして再チャレンジの予定です。
食用にならないと聞いていただけに!ですね。
カリンを拾える環境にないのが残念ですが、
勉強になりました。
狭い日本なのか?広い日本なのか?
地方々で、いろいろあるんですね~。
カリンの木は、我が地方より信州方面の方に沢山植えられているようです。
生の実も加工商品としても販売されていますよ~。
お役にたてれたなら嬉しい限りです。
ありがとうございました^^