おこもり日誌

息子たちとの格闘(?)やおいしいものたちを
日々つらつらつづってます。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

あ~じゃり!

2010-01-27 19:49:24 | つらつら
親戚のおばさんから送られてきました

京都名物のひとつ、阿闍梨餅


他にないやわらかな食感としっとりした感触が

何とも言えずおいしいです

和菓子がそんなに・・って人でもはまる味だと思います


あっさりしてるから何個でもいけそう

コメント (6)

石狩鍋

2010-01-25 16:10:51 | 日記
だんなさんの両親から鮭がおくられてきたので、

石狩鍋にしました~

またまただんなさんにつくってもらいましたが・・


北海道の鮭はおいしく、身体もぽかぽかになりました

みそベースって関西では食べないので新鮮だなぁと思いつつ

しめのうどんまで完食しました

冬はやっぱり鍋がいいですね~
コメント (2)

復活!

2010-01-22 20:28:40 | グルメ
私は知らなかったのですが・・

一度閉店したケーキ屋さんが場所を変えて復活しました

ここでは一番おいしかったと評判のケーキ屋

しかも家から歩いて行ける距離なのです



母乳でケーキは駄目だと言いますが・・

まぁたまには(?)って事で


チョコレートムースのようなケーキをいただきました

やわらかくて、すごく甘い感じでもなく

たまに、にできるか不安なくらいのおいしさでした



コメント (4)

らくちんレシピ

2010-01-20 19:51:28 | 家ごはん
これは料理といえるのか??というくらい簡単レシピ


豚肉と白菜の蒸し蒸し


鍋に適当にきった白菜、豚肉、白ネギをななめきりにしたものと

生姜の千切りと順に二度のせ・・

最後に白菜でふたをします

お酒半カップくらい入れてふたをして、中火にかけてグツグツしてきたら

弱火にして20~25分くらい蒸し煮にします。


簡単だし身体がすごくあたたまるのでおすすめです

うちはポン酢うをつけて食べてます
コメント (2)

ほっこりタイム

2010-01-18 22:36:23 | つらつら
ここ数日は晴れてますが、やはり日本海側は寒い


息子が寝てる間に黒豆茶と冬の定番干し芋でほっこりタイムです


みなさん、干し芋って食べた事がありますか?

独身の時、職場で聞くと食べた事がない人が多くて・・

干し芋好きとしてはすごくがっかりしました


今回のはだんなさんが茨城県産のを取り寄せてくれたものです


スーパーでは中国産がでまわってますが、国産のはやはりすごくおいしいです
コメント (6)