英語と仕事の好きなワーキングマザーゆきの日記

小4、小1のボーイズを抱える、管理職ワーママの日記。お酒、ランニング、旅行とショッピング、仕事について綴ります。

韓国風ホットケーキ、ホットックを作ってみた

2012-01-28 15:00:37 | おうちごはん
ちょっと気になり買ってみたこんなもの↓


もち米ホットックミックス 韓国式ホッとケーキの素

土曜日の朝食はたいていパンなのですが本日はパンの買い忘れ
代わりにこのホットケーキを焼いてみました。


ホットケーキミックスと一緒にイーストが入っていて、ぬるま湯を入れてしゃもじで混ぜるとパン生地のようになります。


生地を薄くのばしてジャムミックスを包みます。

このジャムミックス、温まるとジャム状になります。


焼く前はこんな感じ。おやきみたい。


焼き上がりーやっぱ、おやきみたい(笑)

生地はもち米、もろこし粉、小麦粉が入っており、普通のホットケーキより腹持ちが良いです。
ジャムはピーナッツベースだそうですが、それよりもシナモンの香りが効いています。
アメリカのフードコートのような香りです。(シナボンの香り)
美味しい
ホットックって、韓国の屋台料理のようです。
こんななーんちゃって料理で美味しいなら、是非本場の屋台で食べてみたい

韓国式「ホットケーキ」なので卵と牛乳を入れて焼くのを想像しましたが、
生地を10分程度練ってジャムミックスを包む工程が若干面倒
でもまた買ってもいいかなと思える美味しさ
シナモン好きにはオススメです。



ありがとうございます。
ぽちっと押してもらえると、blog更新の励みになります



にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
にほんブログ村



油茂製油のごま油で晩ご飯

2012-01-28 09:52:27 | おうちごはん

千葉県佐原市にある創業350年油茂製油の玉絞めごま油。

いただきもののこのゴマ油、開封する前からゴマの香ばしい香り
こちらを使って晩ご飯です☆



主菜:豚バラ肉とチンゲン菜のオイスターソース炒め

副菜:いり豆腐

主菜は豚バラ肉とチンゲン菜を生姜で香り付けしたゴマ油で炒めて味付けはオイスターソースのみ。
シンプル料理なので香り高いゴマ油が効きました
手抜き時短料理には良い調味料、これ重要です。

副菜は前日のひじきの煮物を再利用。
ひじきの煮物+豆腐+玉子を炒め、醤油で味を整えるだけ。


とっても便利な彩りストックおかず 』池上 正子 (東京出版)

作りおきおかずを使った時短料理ブームが続いております。
簡単に作れる、美味しい夕ごはんに満足です☆

(過去の作りおきおかずの記事はこちら。)
ポテトサラダがメインおかずに変身
作りおきおかずから餃子を作る






ありがとうございます。
ぽちっと押してもらえると、blog更新の励みになります



にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
にほんブログ村



ブログ村新着情報

PVアクセスランキング にほんブログ村