Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

玉ねぎ味噌でいただく 茹で豚

2009-07-08 | 肉・魚
昨日、久しぶりに茹で豚を作りました。

と言っても、実はそのまま使うためではなく、
このあとある料理に使いたくて作った茹で豚。

なので・・・ちょっと嫌だったけど、豚バラの茹で豚です。笑

豚バラ自体は大好きなんですが
茹で豚となると、もっとあっさり系の部位が好き。


でもでも!!!!
実は・・・今回紹介したいのは、茹で豚の方ではなく
玉ねぎと味噌を使ったタレの方なんです。笑

このタレがとても美味しくできたので、紹介したいと思います。



* 玉ねぎ味噌でいただく 茹で豚 *



--材料--
豚肉    600g ・・・ 何gでもOK。今回は他でも使うため、多めです。
生姜    今回は皮を使用。(1個分)

◎玉ねぎ味噌(作りやすい分量)
玉ねぎ(すりおろしたもの)   大さじ2
生姜 (すりおろしたもの)   1かけ分
味噌     大さじ1
ハチミツ   小さじ1
ゴマ油    大さじ1弱
醤油     小さじ1
コチュジャン 小さじ1/2



--作り方--
◎茹で豚の作り方
 深めの鍋に豚肉と生姜の皮を入れて、かぶるくらいの水を注ぎ、火をつける。
 沸騰してきたら中火と弱火の中間くらいにして、そのまま40分茹でる。
 粗熱が取れたら出来上がり。
 
 途中で1度、アクを取り除いてください。


◎玉ねぎ味噌
 材料をすべて混ぜ合せて出来上がり。

 ※ ゴマ油はどうしても分離してしまいますが、食べる時に混ぜてください。




こちらが玉ねぎ味噌。

コチュジャンを入れているせいか赤色が強く
見た目はまるで、濃いトマトソースのような感じ。

このタレを、茹で豚にちょこんと乗っけていただきます。

お好みで、もやしなどを巻きつけて食べても◎ わたしは、インゲンに巻いて食べてみました。

茹で豚を作らなくても、しゃぶしゃぶ用のお肉でも美味しいと思います。

玉ねぎ味噌はお豆腐に乗っけてもいいし、
茹で野菜にちょこっと乗っけて食べても美味しいんです

応用がききそうなので、常備しておいても良さそう。



最後にお願いポチ



ありがとうございましたー
ジャンル:
ウェブログ
コメント (24)   トラックバック (1)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 余ったきんぴらで作る*モチ... | トップ | いんげんのトロトロ玉ねぎあ... »
最近の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (asacop)
2009-07-08 22:43:01
おいしそう♪
冷蔵庫保存でどれくらい持つかなあー??

Unknown (ta5_sack)
2009-07-08 23:30:53
おいしそう!!

豚以外にも万能にいけそう!
お野菜とかにも...

今の時期って、コチュジャン活躍だね。
ちょっとピリ辛がいいのよねん。

買い足しておこうっと。
おはようございます (えみ@すみれ堂)
2009-07-09 08:39:56
う~~ん、オイシソウ♡
沖縄にいたときはよく豚バラ食べたけど
(沖縄そばとかにのってるし)
最近あんまり食べていないので、懐かしい☆
(お好み焼き、と言えばバラ肉なんだけど
 他の部位でつくる事が多いし・・・)

玉ねぎ味噌っておいしそうですね!!
お野菜ともあいそう!!
Unknown (りいこ)
2009-07-09 08:58:09
ゆかりさ~~んヾ(≧∪≦*)ノ〃
茹で豚~~~!!!!
しかも、混ぜるだけでできちゃう玉ネギソースつきだ~o(*^▽^*)o
これは絶対絶対旨い!!!確信!!
う~~~、久々に食べたいかも~茹で豚~~ε=ε=(ノ≧∇≦)ノキャー

そしてそして、下の記事!!!
レポ~~~ヾ(≧∪≦*)ノ〃 !!!
感激しちゃいましたv(≧∀≦)v
ゆかりさんありがとうございます!!!
まさかのインゲン秘話には驚きました!
なんて運命なの(* ̄◎ ̄*)!
私からも御礼を言わせてください!!
ありがとうございます、会社の方!!ヾ(≧∪≦*)ノ〃

そうそう、リンクいただいてもいいでしょうか?
仲良くしてもらえたら嬉しいですo(*^▽^*)o
Unknown (ひなこ)
2009-07-09 10:34:29
ゆかりさんッ♪こんにちはッ♪はじめまして♪
千種ちゃんところで、ゆかりさんのレシピを褒めていたので、寄ってみたくなりましたッ♪♪♪

豚肉!けいちゃんが大好物です^^♪♪♪
ゆで豚もすっごくおいしそうだけどタレがまたおいしそうですね~~~^^♪♪♪玉ねぎとお味噌とコチュジャン!!!ごま油も入って黄金レシピ~~~^^♪♪♪サニーレタスにゆで豚包んでタレつけて食べてもおいしそうですね~~^^♪♪♪
こんちは~♪ (そらかな)
2009-07-09 12:54:22
ゆかりーーん!!久しぶりになってごめんよーー

茹で豚に玉ねぎ味噌おいしっそう♪
最近、肉を食べてない。

↓のキンピラおこわもおいしそうだね。
 
ユカリン家に行って、おこぼれをもらいに行きたい

調子がいい時に、また遊びに来るね~
Unknown (JUNA)
2009-07-09 12:56:44
ゆかりどん、ちわっす☆
元気かーーーい??うん、元気ならそれでよーーしっ!

このタレ、こりゃ、絶対うめーにきまってるべよ。

あたしとしては、これを塗ってあぶりたい!!
おにぎりにも塗って、焼きおにぎりにしたい!!

いいね~~~♪ (なま)
2009-07-09 14:37:49
この玉ねぎ味噌、いいね~♪
すっごくおいしそう~☆ほんと、応用ききそう!
きょうのスタイリング、すてきー☆いつもすてきだけど。
かっこよさとかわいさがあるー☆

ちょっとだけね、リンクしました。むふ。
つくれぽじゃないんだけどね。
Unknown (七じゃむ)
2009-07-09 17:07:31
ゆかぱん!こんにちは~
ななぱんに便乗してゆかぱんに決定です!
(いいですか?笑)

玉ねぎ味噌、これ食べたい~
絶対壷にはまりそう。(ん?壷に入る?はまる?ま、いーや(笑))
今日豚ロース肉塊をスーパーで見かけて買おうか迷ったあげく買わずに買ってきたことをちょっと後悔。。。
でも、豚しゃぶ肉でも、鶏肉でも絶対おいしく出来そう!
私もクリッピングしました~
(あまり使ったこと無かったけど、使って見ます、この機能!)
ぽち☆
はろーん♪ (千種)
2009-07-09 19:14:21
ゆかりんてば、美味しいもの思いつきすぎー!!
この悩殺タレ、豚しゃぶとかお野菜にもいっぱい使えて便利そう!!
週末に作りたいなぁ~~

豆の練り胡麻ポン超速レポありがとう!!
めちゃびっくりしたー

>えええー・べ・べ・べべべ(笑)
旦那には子供産んでから老けたって言われて悩んでるねんけど・・ちょっと嬉しくなっちゃうやんかー!!(笑)

そう!ゆかりんの中華風ネギパンのおかげでひらめいたの!!

ゆかりんもパンの新作を考えてるのね
私も簡単シュトーレン風みたいなのできないかな?と考え中。。
←これかわいいけど・・
←これ栗らしいけど可愛くないっ笑



コメントを投稿

肉・魚」カテゴリの最新記事

関連するみんなの記事

トラックバック

蒸し鶏の玉ねぎ味噌ダレ献立 (七じゃむのたべもの日記)
<7/14 夜ごはんMENU> ・蒸し鶏の玉ねぎ味噌ダレ (ゆかぱんのレシピ) ・三つ葉とジャコ天のおろしあえ ・おくら冷奴 ・胡瓜の...