スポンジは、泡立てがちょっと大変だけど
うまく出来たときのしっとり感は、手作りならでは。
焼いたあとに冷凍しておけるので、
時間のあるときに作って、冷凍しておくと便利です。
<スポンジ>(直径15cmの型1個分)
--材料--
1.薄力粉 60g
2.バター 20g
3.グラニュー糖 60g
4.卵 2個
--作り方--
1.下準備をする。
薄力粉をふるって、湯せん用のお湯を沸かしておく(60℃くらい)。
バターは電子レンジで加熱して溶かしておく。
オーブンを180度にあたためておく。
型に合うように、オーブンシートを切っておく。
2.卵と砂糖をボウルに入れて泡だて器で混ぜる。
3.湯せんをする鍋に、ふきんを入れてから、
ボウルを湯せんにかけて、ハンドミキサー(弱)で泡立てる。
4.人肌程度にあたたまったら、湯せんから外して
さらにハンドミキサー(強)で泡立てる。
5.泡がきめ細かくなってきて、ハンドミキサーの跡がしっかりつくくらい
(生クリームでいうと8分~9分立てくらい)に泡立てたら、
ふるっておいた薄力粉を入れる。
6.ゴムべらを使って、8の字を描くように混ぜ(泡をつぶさないように)
全体が混ざりあったら、溶かしバターを加え、同じく8の字に混ぜる。
7.型に流して、180℃にあたためておいたオーブンで23分焼く。
<トライフル>
--材料-- コップ4つ分くらい
1.夏ミカンの缶詰 1缶
2.スポンジ 上記の方法で作ったスポンジ半分くらい
3.生クリーム 100ml
4.グラニュー糖 7g
5.メープルシロップ 適量
--作り方--
1.生クリームにグラニュー糖を入れ、8分くらいに泡立てる。
2.夏ミカンの水気を切り、スポンジは2cm角に切る。
3.コップに、夏ミカン、スポンジ、生クリーム、メープルシロップを順番に入れていく。
冷蔵庫で少し冷やして出来上がり。
ショートケーキを作ろうとすると、なんだか身構えてしまうけど
トライフルだったら、とっても簡単
アレンジもいろいろできるし、きれいだし
もちろん甘夏ミカンの缶詰じゃなくても、ほかの缶詰でも美味しくできます。
今日も空がどんより。
梅雨がなかなか明けなくて、心までどんよりしちゃいます。
父が子供のころはもっと早くに梅雨が明けたそうです。
7月の上旬には、暑い夏がきていたんだとか。
昔と違うのは、異常気象のせいでしょうか。
暑いと仕事がはかどらなくなるけど、
どんより天気が続くと・・・夏が早く来ないかなーと思ってしまいます。
夏がきたら、アイス作りたいな~
(頭の中が食べ物のことでいっぱい・・・。)
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