何気ない生活

食べて遊んで…時々まじめ

吉祥寺へお出かけ

2016-08-14 | 日記
今日と明日は、久しぶりにダーリンとお休みが重なりました。
遅めの朝ご飯を食べながら、「どこ行くー?」と考えた結果、吉祥寺に行くことになりました。
阿佐ヶ谷に住んでいた時はよく行っていたのですが、引っ越してからはなかなか行く機会も減りました。

ショッピングしたり、お茶したり・・・
井の頭公園も歩きました。

夕方になってしまったのでちょっと暗いかな・・・


井の頭公園と言えば、ゾウのはな子🐘がいた所です。



はな子とばあばは同じ日にお星さまになったんだっけ・・・と思い出しながら歩きました。



9月3日にはな子のお別れ会が行われるそうです




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南国のおすそ分け

2016-08-10 | 日記
今日は、ずっとお世話になっている阿佐ヶ谷の美容院で髪を切りました。

いつも担当してくださるスタイリストさんから、沖縄のマンゴーをいただきました。
スタイリストさんのご家族が沖縄にお住まいで、たくさん送られてきたとのことで、おすそ分けしてくれました。

わーい(*´▽`*)
フルーツ大好き
ありがとうございまーす

マンゴーの切り方をネットで検索して・・・



キレイにカットできました。

美味しくいただいて、南国を味わうことができました。
ごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お料理教室

2016-08-09 | お料理教室
今日も、お料理教室です。
何回行っているんだと思われるかもしれませんが、次は来月ですから

今回は・・・
夏野菜と豚バラ肉のサラダ

しゃぶしゃぶしたお肉のサラダです。

鯵のメンチカツ オレンジタルタルソース

いつものタルタルが、柑橘を入れると爽やかで夏らしくなります。

葡萄の白ワインテリーヌとプラムソルベ

私の大好きな、シャインマスカットがたくさん入っています。
フルーツをそのまま食べたい気持ちもありますが・・・

美味しくいただきました。

こちらでは、いつもお箸で食事をいただきます。
いつもフレンチっぽく仕上がっていますが、バターは使わず、太白ごま油や千鳥酢を使っているのでとてもヘルシーでさっぱりしています。
たまに、初めて知る調味料も出てきますが、丁寧に教えてくださるのでとても勉強になります。

また次回も楽しみ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぐでたま

2016-08-08 | 日記
私は、毎週火曜日にオイシックスで野菜等の食料品を購入し届けてもらっているのですが、
今回届いた段ボールには「ぐでたま」のイラストが

職場にぐでたま好きの方がいるので、報告しなくては





いつも卵を購入していますが、たまに割れていることもあるから・・・
くれぐれも注意していただきたいものです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お料理教室

2016-08-02 | お料理教室
スケジュールの都合で、お料理教室が続きますが・・・
今回教えていただいたのは

鶏肉と蓮根のパテ
ゆず味噌マヨネーズのソースをつけると味が変化してこれまた美味しい

鮮魚のポアレ 新生姜風味のアオリイカと共に


白桃のスープ
ミントを使って爽やかなお味でした。

なかなかゆっくりと凝ったお料理を最近作る機会がありませんが・・・
たまには挑戦してみないとね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする