毎日がスペシャル☆

日々作っているお菓子やパンなど、マイペースで更新していきます。
亀の歩幅でも前に進んでいけたらいいな。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

マロンケーキ

2009-10-22 10:52:15 | ケーキ
マロンのバタークリームケーキです。


生地はダコワーズ。バターや卵黄の入っていない生地です。
卵白、アーモンドプードル、砂糖で出来ています。
中にはラム酒につけたマロングラッセが入っています。



デコには栗の渋皮煮とかあればいいのですが、私は作ったことが
ありません(^_^;)
なので、上に乗っているのは、マロングラッセです。
シュー生地の木の葉と一緒に飾って、粉糖をふるったら、なかなか
可愛くなりました(*^_^*)

ポチッとワンクリックお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
コメント (7)

かぼちゃプリン

2009-10-21 13:20:03 | ひんやりお菓子
去年のハロウィンにも作ったかぼちゃプリンが無性に
食べたくなって、昨日作りました(*^_^*)



ちょっと焼き過ぎてますね(^_^;)
お夕飯作りながらオーブンに入れていたので、こまめに
チェック出来ませんでした。

私が作るお菓子はどれも、通常のお菓子よりも砂糖の
量をかなり控え目にしています。

このプリンも本当に少ししか砂糖を使っていませんが、
ちゃんとかぼちゃの甘味で美味しい!!
市販の物よりもほっくり濃厚で、とても好きです。

ランキングに参加しました。ぽちっとクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
コメント

シャルロット・オ・ポワール

2009-10-19 13:55:19 | ケーキ
ほぼ一年間、ブログを放置しておりました(^_^;)

今日からまた、のんびり再開していきたいと思います。

さて、これは先週作ったシャルロット・オ・ポワール。


組み立ては、ババロア、ココアジェノワーズ、キャラメルムースに
なっています。


このババロア、とっても美味しかったのですが、組み立てたものを食べると
キャラメルとココアの味に存在感を消されてしまって、もったいなかったです(泣)
キャラメルとココアジェノワーズは相性抜群で美味しかったんですけどね。


ぽちっとワンクリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
コメント (2)

今日のお昼。

2008-11-04 13:09:06 | おうちごはん

久しぶりにごはん日記です。


今日のお昼は白菜とウインナーのミルク煮と、ポテトサラダでした。

白菜とウインナーのミルク煮は、すごく簡単であっという間にできて、
お野菜がたくさん食べられるし、体も温まるので、秋冬の定番です。
コメント

ハロウィン

2008-10-31 00:30:57 | イベント
我が家は30日、一日早い収穫祭☆

かぼちゃのオンパレードでした(笑)


まずはかぼちゃのちぎりパン。
ちょっと油断して焦げ目つけすぎました(汗)
膨らみ方もイマイチ…こねが足りなかったかな~?
でも味はとっても美味しかったですよ(*^_^*)


それからかぼちゃクッキー。
こちらはクックパッドで検索したレシピです。
思ったよりもかなり小さいかぼちゃ達は、まるでおままごとのおもちゃ
みたいで、とっても可愛い☆
私は焼き時間の短い方を選択して、しっとりタイプで焼きました。


こちらはかぼちゃプリン。
濃厚でこれまた美味しい~♪
ちょっと生クリームかけて食べました。生クリームは砂糖なしでね。


最後は、パンプキンパイ。
これは渡部和泉さんの「おいしい焼き菓子のレシピ」のレシピです。
この本に出てくるパイ生地でミルフィーユやクッキーなど、何度か作っていますが、
パイ生地の割には作りやすく、仕上がりもさくさくで口当たりが軽く、すごく好きなレシピです。
このパイも、かぼちゃの甘さとパイ生地の塩気、フィリングのしっとり感とパイ生地の
さくさく感がマッチしていて、とても美味しいですよ。
コメント

ロールケーキ用天板

2008-10-29 23:58:09 | 道具
今日はクオカで注文していたお菓子作りの道具が届きました~♪


ロールケーキ用の天板と、ロールケーキを焼く時に天板に敷く更紙です。
我が家は電子レンジのオーブン機能でパンもお菓子も焼いているのですが、付属の
天板は四辺に湯煎焼きする時用の溝があり、ロールケーキは焼けないし、クッキーや
パンも一度に少量しか焼けなかったのです(^_^;)

サイズの問題もあり、市販の天板を買うことも無理…と思っていたら、付属の天板を
逆さまにして、その上にロールケーキの天板を置いて焼けばいいらしいのです!
みんな賢い☆(私があほ過ぎるだけ?)


それからナパージュと口金2種、そしてパンプキンシードを注文しました。
ナパージュは安価でケーキやタルトをお店のような仕上がりにできるので、ぜひ欲しいと
思っていたアイテムでした。

口金は、サントノーレ口金と、星口金の10切で、口径6ミリのもの。
サントノーレ口金は、クリスマスに向けてぜひ欲しいなぁと思っていた口金。
私にしては高価な買い物でしたが、いっぱい活用して元を取るつもりです。
星口金も、10切、しかもこの大きさだとスーパーやホームセンターではなかなか
手に入りません。
どちらも11月のうちに練習して、今年のクリスマスケーキは少しはデコレーションが
上達しているといいな。

こうして少しずつ、憧れていた道具や欲しかった道具が揃っていくと、お菓子作りの
楽しみも増えます(*^_^*)

パンプキンシードはもちろん、ハロウィンで活用するつもり♪
私の仕事の休みが木曜日なので、我が家は明日、一日早いハロウィンにします。
ハロウィンディナーはまたUPしますね。
コメント (2)

アップルパイ

2008-10-23 23:54:39 | タルト・パイ

今日は仕事が休みなので、アップルパイを焼きました♪
パイ生地は時間がかかるので、昨日の夜にせっせと仕込んでおいたのです。
もうちょっと上の編上げの生地の幅を広くして、横の飾りの葉っぱを大きくした
方が可愛かったかな~。
中身のフィリング(りんごの甘煮)は、思いっきり砂糖を少なめにしたので、
甘酸っぱいアップルパイになりました。
さすがにちょっと砂糖減らしすぎたか(~_~;)
久しぶりに作ったわりには、生地はきちんと膨らんでくれて一安心だったけど、
いろいろと反省点があります。

一番の反省点は二人暮らしなのに22センチのタルト型で焼いたことかも…。
さすがに大きすぎました(^_^;)
今度は18センチの型で焼いてみようかな。

コメント

ミートソース

2008-10-22 14:15:54 | おうちごはん

昨日のお昼はミートスパ。
玉ねぎ、にんじん、にんにく、トマト缶と合びき肉が入っています。
味付けは塩・こしょう、赤ワイン、ケチャップ、砂糖、コンソメ、ソース、しょうゆ
などです。
それと昨日のグラタンはタネを作りすぎたので、余った分はココット皿に入れて
焼きました。


夜は昼間のミートソースの余りに冷ごはんを入れてフライパンで炒めたケチャップライス。
うちの旦那さんは米党なので、昼も夜もパンやパスタだけというのは耐えられない
みたいなのです。
なのでミートソースを作った日はいつも昼にパスタ、夜にこのケチャップライスに
しています。
まぁ楽だからいいんだけど(~_~;)
コメント (2)

昨日のごはん

2008-10-21 13:19:06 | おうちごはん

昨日のお昼は
・さんまとごぼうの煮物(唐辛子が少し入ってピリ辛です)
・油揚げ、大根、白菜のお味噌汁
・きゅうりと大根のツナマヨサラダ


夜はお昼の残りにさつまいものグラタンをプラス。
さつまいも、ほうれん草、玉ねぎ、鶏胸肉が入っています。

昨日はお野菜たっぷり食べれました♪
コメント

豆腐ハンバーグ

2008-10-20 00:34:32 | おうちごはん

これは木曜日の晩御飯のメニュー。
豚挽肉と豆腐のヘルシーなハンバーグ。
しいたけとしめじのあんかけがのっています。
もうちょっとハンバーグ自体の塩・こしょうを入れれば
良かったかな~という感じでしたが、義母の料理が薄味なので、
夫は薄味でも全然文句言いません。
私が作る料理も薄味なので、助かってます♪

「季節感があっていいね」と喜んでもらえました。

二人暮らしなので、ハンバーグなどはたくさん作って翌日のお昼にも
食べます。


翌、金曜日のお昼は豆腐ハンバーグの残りと、このウインナとたまごのピリ辛
炒めにしました。
味付けは豆板醤とケチャップ、お酒です。
簡単でパッと作れるので、我が家の定番メニュー。
レシピは人気の100円おかずから。
この本、買ってから2年くらい経ちましたが、どれもパッと作れて本当に美味しい。
野菜を使うものが多いから、栄養バランス、味、値段と3拍子揃って毎日の献立に
とっても役立っています。
コメント (4)