今日はとっても欲張り講座
お菓子を作って お茶を点てます
わぁ 見て見て
パパが持ってるゴルフ用の傘より 大っきい
さぁ 今日作るのは 『あけがらす』っていうんだって
材料の中の 《上南粉》は もち米で出来てるんだって
私たちが住んでいる紫波町は もち米の生産が盛んなんだって
牛も もち米を食べて育つのは 《もちもち牛》って言うらしいんだ
知らなかったなぁφ(.. )メモメモ
上南粉に味甚粉とゴマ くるみを混ぜます
注意 ミジンコを入れちゃダメだよ
その中に シロップを入れます
↑どちらも お水125㏄と砂糖80gをお鍋に入れて融かしたのですが 左の方が2回目にやったもので お鍋が温まっていた分早く融けて 色がついてしまいました |
シロップを入れて こねます
ラップで包み す巻きで形を整えれば完成です
早速 切っちゃいます
半分を半分にして 半分にして半分にしてけば
喧嘩にならないよねぇ
ちょいと 切るの 早かったかなぁ | |
こっちは きゃみ先生作 夕べ作ったんだって |
さぁて お菓子が出来たら 今度はお茶を点てよう
自分の分は自分でやろうね
いくら自分の分でも キンチョーするぅ | |
w(゜o゜)w オオー! なかなか 筋がいいんでない? | |
こんなん出来ましたヽ(^o^)丿 | |
お茶碗は こう持って | |
ずず ずっと だよ |
それでも お茶をいただくということは
みんな神妙になるみたい
って 食べてるんだからあたりまえか
この後 何回もお茶を点てて飲んでました